「能登かおり」は、上級茶の茎を原料とし、昔ながらの釜焙り製法にて入念に焙りあげてあります。なかでもほうじ茶は茎部を使い念入りに釜で焙り、能登棒茶として素朴な味・香り・コクに優れ好まれております。 能登棒茶「能登かおり」は伝統の製法で作り上げた逸品。本品で安らぎのひとときをお楽しみくださいませ。
商品名 | 釜焙り能登棒茶 能登かおり |
内容量 | 60g |
製造者 | 田尻虎蔵商店 926-0176 石川県七尾市和倉町ひばり3-57 tel 0767-62-2043 |
「能登かおり」は、上級茶の茎を原料とし、昔ながらの釜焙り製法にて入念に焙りあげてあります。能登ほうじとして、味・香り・コクに優れ好まれております。 また、不活性ガス充填パックによりいつも「焙りたて」の味香りを楽しめるようになっています。
商品名 | ほうじ茶 能登かおり |
内容量 | 100g |
製造者 | 田尻虎蔵商店 926-0176 石川県七尾市和倉町ひばり3-57 tel 0767-62-2043 |
「能登の里山 玄米棒茶」は貴重な棚田米を贅沢に使用した玄米茶です。
香りと旨味を引き出した玄米と棒茶の味わいが引き立てあいます。
贅沢で芳醇な香りが特徴で口いっぱいに広がります。
棚田でははざ干しなど伝統的な方法で人の手による丁寧な米作りを行われています。
おみやげとしても人気の商品です。
商品名 | 玄米棒茶 |
内容量 | 5g x 12P |
製造者 | 田尻虎蔵商店 926-0176 石川県七尾市和倉町ひばり3-57 tel 0767-62-2043 |
「能登の里山 玄米緑茶」は貴重な棚田米を贅沢に使用した玄米茶です。
緑茶の持つ豊かな風味と、お米の香ばしさが楽しめるお茶です。ほうじ茶などと同様に普段使いやお食事のお茶としても人気です。
棚田でははざ干しなど伝統的な方法で人の手による丁寧な米作りを行われています。
おみやげとしても人気の商品です。
商品名 | 玄米緑茶 |
内容量 | 6g x 12P |
製造者 | 田尻虎蔵商店 926-0176 石川県七尾市和倉町ひばり3-57 tel 0767-62-2043 |
梅しその香りと、とろろ昆布のうま味、ごまの香ばしい風味を味わえるふりかけです。
能登の塩(珠洲産)使用。
ご飯をおかわりしたくなる、美味しい楽しい昆布マジック!
ご飯にかける以外にも、おにぎりにまぶしたり、千切りキャベツにふりかけたりしても合います。
大脇昆布の社長大脇さんは、おぼろ昆布の本場敦賀で修行をし、生まれ故郷の能登町でその技術を活かしておぼろ昆布作りを始めたのだそうです。
現在では数名の職人さんが工場で、または全国各地の百貨店などの物産展で、一枚ずつ手で削った「おぼろ昆布」の実演販売をしています。
今回お話を伺ったのは、若奥さんの弘子さん。「モロッコ豆をこのおぼろ昆布でまいて天ぷらにするのが子供達の大好物なんです。」と教えてくれました。
商品名 | 梅しそとろろ昆布ふりかけ |
内容量 | 22g |
原材料 | 昆布(国産)、もみしそ(赤しそ、食塩、梅酢)、白ごま、塩、醸造調味料、砂糖、醤油、食塩/調味料(アミノ酸等)、酸味料、(一部に大豆、小麦を含む) |
保存方法 | 直射日光を避け冷暗所にて保存 |
賞味期限 | 製造日より180日間 |
製造者 | 有限会社大脇昆布 〒927-0431 石川県鳳珠郡能登町字宇出津山分63番2地 0768-62-3447 |
※北海道、沖縄にお届けの場合は別途送料2,000円を加算させていただきます。
]]>炊き立ての温かいごはんにかけて召し上がりください。おにぎりにまぶしたり、冷奴やサラダにかけてたべるのもおすすめです。
大脇昆布の社長大脇さんは、おぼろ昆布の本場敦賀で修行をし、生まれ故郷の能登町でその技術を活かしておぼろ昆布作りを始めたのだそうです。
現在では数名の職人さんが工場で、または全国各地の百貨店などの物産展で、一枚ずつ手で削った「おぼろ昆布」の実演販売をしています。
今回お話を伺ったのは、若奥さんの弘子さん。「モロッコ豆をこのおぼろ昆布でまいて天ぷらにするのが子供達の大好物なんです。」と教えてくれました。
商品名 | きざみとろろ |
内容量 | 20g |
原材料 | 昆布(北海道産)、醸造調味料、砂糖、醤油、食塩/調味料(アミノ酸等)、酸味料、(原材料の一部に大豆、小麦を含む) |
保存方法 | 直射日光を避け冷暗所にて保存 |
賞味期限 | 製造日より180日間 |
製造者 | 有限会社大脇昆布 〒927-0431 石川県鳳珠郡能登町字宇出津山分63番2地 0768-62-3447 |
※北海道、沖縄にお届けの場合は別途送料2,000円を加算させていただきます。
]]>石川県内では色んなとり野菜みそを見かけます。全国区にもなった有名なみそから、とり野菜みそを提供する飲食店のみそ、老舗の味噌屋さんが作る鍋みそなど、スーパーの店頭ではいろんな商品を見かけます。
「とり野菜といえばこのパッケージ!」という能登出身の方も多いはず。
この黄色い箱に入った「とり鍋みそ」は能登を中心に親しまれていている鍋みそです。
鍋料理以外にも、「みそラーメン」や「みそうどん」、肉や魚の「みそ漬け用」、「焼肉のタレ」「スティック野菜の付けみそ」など、いろいろなお料理にご利用いただけます。
地元で人気の味を、ぜひご家庭でお楽しみください。
材料
とり鍋みそ 200g(本品1袋)
水 500?
鶏肉 約300g(牛肉や豚肉でも可)
お好みで、白菜、大根、ニンジン、しいたけ等 野菜を入れて、全体に火が通りましたらお召し上がりいただけます。鍋の後にはラーメンやうどん、ごはんを入れて雑炊などにもおいしく召し上がれます。
商品名 | 調理みそ |
内容量 | 200g(5人前)x 4 |
原材料 | 米みそ(国内製造)、たん白加水分解物、ぶどう糖果糖液糖、本みりん、豆みそ、にんにく、玉ねぎ、しょうが、醤油、蜂蜜、ポークエキス、唐辛子、魚醤油/調味料(アミノ酸等)、酒精、増粘剤(一部に大豆、小麦、豚肉、牛肉、鶏肉、いかを含む) |
保存方法 | 直射日光、高温多湿をさけ冷暗所に保存してください。 |
賞味期限 | 製造日から6ヶ月 |
製造者 | 有限会社川森食品 929-2121 石川県七尾市田鶴浜町ワ部8番地 0767-68-2343 |
※クリックポスト(追跡可能)でのお届けとなります。商品価格にクリックポスト送料が含まれています。ポスト投函となり、日時指定ができませんので、ご了承下さい。また、代金引換は選択できません。
※「同梱可」マークの商品とご一緒にご注文の際は、ヤマト運輸、又は佐川急便にてお送り致します。(選択不可) ヤマト運輸、及び佐川急便での発送は、送料900円(北海道、沖縄は2,900円)となります。差額分の送料はお値引きさせていただきます。ご注文後の担当者からのメールで金額を訂正致しますので、ご確認下さい。
2024年1月1日。能登半島地震が起こりました。
お客様と従業員の誰ひとりとして怪我はありませんでしたが、能登や多田屋が負った地震の爪痕は未だ大きく、深い悲しみとともに長い冬の最中にいます。
”冬来たりなば春遠からじ”
今はまだ冬籠もりをしていますが、私たちの暮らす能登の大切な宝に光を灯そうと、少しずつ準備をしています。縁ある人たちの想いを背負い、私たちができる形で、未来に向けて一歩ずつ。大切なお客様をこの能登という地にまたお迎えするために。
新たな能登、そして多田屋の芽吹の時を一緒に見守ってください。
名称 | 商品説明 | アレルゲン | |
---|---|---|---|
1 | 山椒昆布 3個 | 多田屋の朝食でもお馴染み、小山屋さんの甘口醤油で仕込んだ多田屋オリジナルの山椒昆布です。熱々のご飯のお供に! | 一部に小麦・大豆を含む |
2 | カモミール棒茶 3個 | 津幡のハーブ農園PAYSAN(ペザン)さんとコラボした多田屋オリジナルのカモミール棒茶です。 | - |
3 | 珠洲の海 | 約500年前から続く伝統の揚浜式製法。くみ上げた海水を塩田に撒き、釜でじっくりと炊き上げています。新鮮な白身魚のお刺身とともににどうぞ。 | - |
4 | いしりぽん酢 | いしりの旨味に3種類の爽やかな柑橘の風味を加えた能登町小木の「いしりぽん酢」です。 | いか、一部に大豆、小麦を含む |
5 | 海のりor青さのり | 奥能登の珠洲で農海産物卸売業を営む今井商店さんの海のり(青さのり)です。 | - |
6 | 大脇昆布4種 ×2セット | 昔ながらの伝統の技を守り手削りのおぼろ昆布を製造販売する能登町の大脇昆布さんの4種セットです。 | 一部に大豆、小麦、白ごまを含む |
7 | NOHEAドレッシング各種 | ※ドレッシングの内容おまかせ:トマト・ニンジン・小松菜・タマネギ・胡麻 等)食品添加物不使用の身体に優しいドレッシング | 卵・小麦・大豆・ごま |
8 | 福しるこ 小豆&抹茶 | 可愛らしい「ふぐ」のかたちをした最中皮に、上質な和三盆糖を使ったさらし餡と、金箔が入ったおしるこです。 | 一部に大豆を含む / 本品製造工場では乳、卵、大豆を含む製品を製造しています。 |
9 | 福おすまし | 菊型の最中皮に海老と松茸を詰め込んだおすましです。 | 一部に小麦・えび・乳成分・まつたけ・大豆を含む |
14 | 能登のぽん酢 | 原木しいたけをつかった、しいたけ醤油がベース。金澤今川酢蔵さんの純米酢、福光屋さんの純米本みりんを使用。 | 一部に大豆、小麦を含む |
15 | おかずみそ とうがらし | 天然醸造のサクラ味噌を使ったオリジナルレシピのおかず味噌。お肉ではなく大豆ミートを使用しているのでヘルシーです。 | 一部に大豆、小麦を含む |
16 | のと115 60g | 能登が誇るブランド椎茸のと115。芳醇な香りと凝縮された旨味、食べ応えのある肉厚椎茸です。煮炊きものにおすすめ! | - |
17 | いしり | 能登町小木漁港で水揚げされた新鮮なイカを原料に発酵・熟成させた奥能登伝統の魚醤「いしり」。多田屋では海鮮鍋に使用していました。 | いか |
2024年1月1日。能登半島地震が起こりました。
お客様と従業員の誰ひとりとして怪我はありませんでしたが、能登や多田屋が負った地震の爪痕は未だ大きく、深い悲しみとともに長い冬の最中にいます。
”冬来たりなば春遠からじ”
今はまだ冬籠もりをしていますが、私たちの暮らす能登の大切な宝に光を灯そうと、少しずつ準備をしています。縁ある人たちの想いを背負い、私たちができる形で、未来に向けて一歩ずつ。大切なお客様をこの能登という地にまたお迎えするために。
新たな能登、そして多田屋の芽吹の時を一緒に見守ってください。
名称 | 商品説明 | アレルゲン | |
---|---|---|---|
1 | 山椒昆布 3個 | 多田屋の朝食でもお馴染み、小山屋さんの甘口醤油で仕込んだ多田屋オリジナルの山椒昆布です。熱々のご飯のお供に! | 一部に小麦・大豆を含む |
2 | カモミール棒茶 3個 | 津幡のハーブ農園PAYSAN(ペザン)さんとコラボした多田屋オリジナルのカモミール棒茶です。 | - |
3 | 珠洲の海 | 約500年前から続く伝統の揚浜式製法。くみ上げた海水を塩田に撒き、釜でじっくりと炊き上げています。新鮮な白身魚のお刺身とともににどうぞ。 | - |
4 | いしりぽん酢 | いしりの旨味に3種類の爽やかな柑橘の風味を加えた能登町小木の「いしりぽん酢」です。 | いか、一部に大豆、小麦を含む |
5 | 海のりor青さのり | 奥能登の珠洲で農海産物卸売業を営む今井商店さんの海のり(青さのり)です。 | - |
6 | 大脇昆布4種 ×2セット | 昔ながらの伝統の技を守り手削りのおぼろ昆布を製造販売する能登町の大脇昆布さんの4種セットです。 | 一部に大豆、小麦、白ごまを含む |
7 | NOHEAドレッシング各種 | ※ドレッシングの内容おまかせ:トマト・ニンジン・小松菜・タマネギ・胡麻 等)食品添加物不使用の身体に優しいドレッシング | 卵・小麦・大豆・ごま |
8 | 福しるこ 小豆&抹茶 | 可愛らしい「ふぐ」のかたちをした最中皮に、上質な和三盆糖を使ったさらし餡と、金箔が入ったおしるこです。 | 一部に大豆を含む / 本品製造工場では乳、卵、大豆を含む製品を製造しています。 |
9 | 福おすまし | 菊型の最中皮に海老と松茸を詰め込んだおすましです。 | 一部に小麦・えび・乳成分・まつたけ・大豆を含む |
10 | 香り塩5種 | 奥能登揚げ浜塩田の塩にフレーバーを加えた、焼きしお、梅紫蘇しお、醤油しお、燻製しお、わさびしおの5点セットです。 | 一部に大豆、小麦を含む |
11 | トースト昆布 | 世にも珍しいトースト専用の昆布ふりかけ!粉末状のとろろ昆布に珠洲の塩、輪島朝市名物の朝市煎餅のクランチがブレンドされています。 | 一部に卵, 小麦, ピーナッツ, 大豆, イカを含む |
12 | 炊き込みご飯の素<栄螺> | 珠洲市の海産物問屋「浜野水産」より、能登産のさざえを使用した磯の風味豊かな炊き込みご飯の素です。 | 一部に小麦・大豆・さばを含む |
13 | さしみ醤油 | 多田屋のお造りと言えば七尾小山屋さんのお醤油!能登半島ではお刺身を食べる際にほんのり甘口のお醤油が好まれます。 | 一部に大豆、小麦を含む |
ばあちゃんたちが子供の頃は、桶に入れた飴をおこしみので砕いて食べました。そんな素朴な形をそのままどうぞ。じんわりと口の中に広がる優しい甘さは、お米の味です。砂糖の甘さとは違う、お米のほんのりとした甘さが何とも言えない美味しさ。松波飴と言われる、手づくりの米飴です。
お米と大麦だけなのに、充分に甘く、煮物や大学芋など、お料理にも使いやすい形状です。
とろーり、くるくると巻いてゆっくりなめる。じんわりと口の中に広がる優しい甘さは、お米の味です。砂糖の甘さとは違う、お米のほんのりとした甘さが何とも言えない美味しさ。松波飴と言われる、手づくりの米飴です。米飴は、古くから能登の生活の中で作られてきました。「田んぼに落ちた穂を集めておいで。たくさんひろうたら、それで飴つくったるぞ。」と言われて、子供たちは喜んで田んぼの仕事を手伝ったもんや。松波のお年寄り達は、家々で作られていた飴の思い出を持っています。砂糖が貴重だった時代、子供たちの大好物の甘いものと言えば、この米飴だったのです。
甘いものはちょっと・・・という方にも、オススメできるのは、じろ飴をお料理に使う技。飴を作る横井さんによると「料理に使うとやめられない味」だとか。魚の煮付けに飴を少し入れれば、みりんと砂糖の代わりになって、照りもきれいに美味しく仕上がります。黒豆を煮るときやジャムづくりにも使えます。飴をお料理に使いこなして、自然素材で味に差をつけましょう。生の大根の輪切りに飴を乗せて漬けておき、出てくる汁を風邪の時に飲むと、のどの痛みがやわらぐという、昔ながらの知恵も教えてもらいました。なめて楽しむだけでなく、工夫次第で、お料理の腕も上がりますよ。
米飴は、古くから能登の生活の中で作られてきました。「田んぼに落ちた穂を集めておいで。たくさんひろうたら、それで飴つくったるぞ。」と言われて、子供たちは喜んで田んぼの仕事を手伝ったもんや。松波のお年寄り達は、家々で作られていた飴の思い出を持っています。砂糖が貴重だった時代、子供たちの大好物の甘いものと言えば、この米飴だったのです。
米飴の材料は、地元で採れたうるち米と「おやし」のみ。とてもシンプルです。「おやし」とは、大麦の麦芽を粉にしたもの。うるち米を蒸して「おやし」を加え、一晩寝かせて醗酵させます。これを麻袋に入れて絞った汁を直径1mはある大釜に入れて、じっくり煮詰めること5時間。釜につきっきりで、しゃもじで何度もすくいながら飴の粘り具合を確かめます。季節によって温度の具合が微妙に変わります。通年同じようにするには添加物が必要になりますが、天然素材の無添加にこだわり、飴の固さを「長年の勘」で調整していくのです。今は、3代目のヨシ子ばあちゃんから後継ぎし、千四吉さんが釜場を守っています。
横井家で飴づくりをはじめたのは、”ヨモ”ばあちゃんの時代。その後、”りま”ばあちゃん、ヨシ子ばあちゃんへと伝えられ、千四吉さんとその奥さんに受け継がれています。
能登スタイル「のとびと」へ
千四吉さんは、飴づくりの過程で出る米の絞りかすをもう一度釜に入れて残った飴で甘味をつけ、小麦粉の生地に混ぜてパンケーキのように焼いたお菓子など、新しい商品開発にも意欲的です。もともとは、「寒の飴」といって、農閑期に作っていた松波飴。また夏になって米を余らせないように加工して食べようとしたことで「もったいない」が「おいしい」になっていきました。絞りかすまで、もったいないから余すことなく使うのは、まさに能登スタイルです。暮らしの知恵とものを大切にする心が詰まっているから、味わうとほっとする優しい甘さなんですね。
商品名 | 米飴(固あめ) |
内容量 | 固飴100g、じろ飴100g x 3、50g x 2 |
原材料 | 国産米、国産大麦 |
保存方法 | 常温 |
賞味期限 | 2024年6月30日 |
製造者 | 横井千四吉 〒927-0602 石川県鳳珠郡能登町字松波12-83-1 0768-72-0077 |
※本商品は熨斗とラッピング対応不可商品です。
]]>数馬酒造の歴史は江戸時代までさかのぼります。味噌や醤油を醸造していたその仕込み水が酒造りに適していると明治2年に創業。銘酒「竹葉(ちくは)」は仕込み水につかっていた笹川の上流に笹の葉が生い茂っていたことから名づけられたそうです。また、謡曲「俊寛(しゅんかん)」などにあるように、「竹葉」は、清酒の別称として呼ばれていることも命名の由来だそうです。
モットーは「米を磨き、蔵を洗う。心を磨き、酒を醸す」。できる限りよい原料を清潔な蔵で醸し、みんなが笑顔になれる酒を造りたい。その心は創業当時から変わることなく、蔵人や社員全員が正直で丁寧な仕事を続けています。
25歳という若さで先代から酒蔵を引き継いだ数馬社長は、現在、日本で一番若い酒蔵の社長。伝統ある酒蔵の歴史を受け継ぎながらも、新しいことに挑戦する意欲を燃やしています。これまでも、原材料米を100%自社で精米するほか、地元の生産者と協力して酒米の栽培にも取り組むなど、能登で能登の人と酒を造ることを何よりも大切にしてきた数馬酒造。この先もずっと能登で酒造りをしたいという思いは、しっかりと若い世代に受け継がれているようです。
商品名 | 竹葉 純米吟醸&純米酒 |
内容量 | 各720ml |
原材料 | 米(五百万石)・米麹 |
精米歩合 | 50% |
アルコール | 15度 |
日本酒度 | ±0 |
保存方法 | 冷暗所で保存 |
製造者 | 数馬酒造株式会社 〒927-0433 鳳珠郡能登町宇出津へ36 0768-62-1200 |
※運送会社による酒専用箱での出荷のため、他の商品と同時購入ができない商品です。
]]>2024年1月1日。能登半島地震が起こりました。
お客様と従業員の誰ひとりとして怪我はありませんでしたが、能登や多田屋が負った地震の爪痕は未だ大きく、深い悲しみとともに長い冬の最中にいます。
”冬来たりなば春遠からじ”
今はまだ冬籠もりをしていますが、私たちの暮らす能登の大切な宝に光を灯そうと、少しずつ準備をしています。縁ある人たちの想いを背負い、私たちができる形で、未来に向けて一歩ずつ。大切なお客様をこの能登という地にまたお迎えするために。
新たな能登、そして多田屋の芽吹の時を一緒に見守ってください。
名称 | 説明 | アレルゲン | |
---|---|---|---|
1 | 山椒昆布 | 多田屋の朝食でもお馴染み、小山屋さんの甘口醤油で仕込んだ多田屋オリジナルの山椒昆布です。熱々のご飯のお供に! | 一部に小麦・大豆を含む |
2 | カモミール棒茶 | 津幡のハーブ農園PAYSAN(ペザン)さんとコラボした多田屋オリジナルのカモミール棒茶です。 | - |
3 | 侘助 大 12個入り | 多田屋のシンボルマークでもある椿の一品種「侘助」の名を冠するお茶菓子です。長年多田屋のお茶請けとして愛されてきました。 | 小麦粉 |
4 | 奥能登しおポテトチップス | 奥能登揚浜塩を使用したシンプルなポテトチップスです。添加物は一切使用しておりません。 | - |
5 | 香り塩 5種 | 奥能登揚げ浜塩田の塩にフレーバーを加えた、焼きしお、梅紫蘇しお、醤油しお、燻製しお、わさびしおの5点セットです。 | 一部に大豆、小麦を含む |
6 | 海のり | 奥能登の珠洲で農海産物卸売業を営む今井商店さんの海のりです。 | - |
7 | 炊き込みご飯の素「真鯛」 | 珠洲市の海産物問屋「浜野水産」より、能登産の真鯛を使用した具沢山の炊き込みご飯の素です。 | 一部に小麦・大豆・さばを含む |
8 | 炊き込みご飯の素「真蛸」 | 珠洲市の海産物問屋「浜野水産」より、能登産の真蛸を使用した具沢山の炊き込みご飯の素です。 | 一部に小麦・大豆・さばを含む |
9 | いしりぽん酢 | いしりの旨味に3種類の爽やかな柑橘の風味を加えた能登町小木の「いしりぽん酢」です。 | いか、一部に大豆、小麦を含む |
10 | 大脇昆布 5種セット | 昔ながらの伝統の技を守り手削りのおぼろ昆布を製造販売する能登町の大脇昆布さん。ご飯やおにぎり、お料理のアレンジに便利な五点セットです。 | 一部に大豆、小麦、白ごまを含む |
11 | 骨付きいわし | 輪島朝市通りで海産物加工品を取り扱う大積晴夫商店さんの乾燥珍味。輪島朝市の復興に願いを込めて。 | 本品の製造工場では、えび・かに・小麦・卵・乳成分・いか・ごま・さば・大豆・鶏肉・ゼラチン・アーモンドを含む製品を生産しています。 |
12 | ピリ辛貝ひも | 輪島朝市通りで海産物加工品を取り扱う大積晴夫商店さんの乾燥珍味。輪島朝市の復興に願いを込めて。 | 一部に大豆・小麦を含む / 本品は卵・小麦・乳・落花生・えび、を含む製品も製造する工場で製造しています。 |
13 | おかずみそ くろごま | 輪島の老舗谷川醸造さんの天然醸造「サクラ味噌」を使用した添加物・保存料不使用のくろごまおかずみそ。 | 一部に大豆、小麦を含む |
14 | 能登牛カレー(甘口or辛口) | ※甘口・辛口のどちらか)能登牛がたっぷり溶け込んだ濃厚なコクと旨みが味わえるカレーです。 | 原材料の一部に大豆、豚肉、鶏肉、りんご、ゼラチンを含む |
15 | だしつゆ | 七尾小山屋醤油さんの万能出汁つゆ。多田屋ではお子様の素うどんの出汁に使用していました。めんつゆや煮物、丼つゆににどうぞ。 | 一部に大豆、小麦を含む |
16 | 加賀れんこんチップ | 河北潟干拓地で蓮根栽培を行う川端さんの加賀蓮根チップです。 | - |
17 | NOHEAドレッシング(内容おまかせ) | ※ドレッシングの内容おまかせ:トマト・ニンジン・小松菜・タマネギ・胡麻 等)食品添加物不使用の身体に優しいドレッシング | 卵・小麦・大豆・ごま |
18 | ライスクラッカーwith白海老 | ブラックペッパーでスパイスを効かせ、さくらチップでスモークしたライスクラッカーです。 | えび・小麦・さば・大豆を含む |
2024年1月1日。能登半島地震が起こりました。
お客様と従業員の誰ひとりとして怪我はありませんでしたが、能登や多田屋が負った地震の爪痕は未だ大きく、深い悲しみとともに長い冬の最中にいます。
”冬来たりなば春遠からじ”
今はまだ冬籠もりをしていますが、私たちの暮らす能登の大切な宝に光を灯そうと、少しずつ準備をしています。縁ある人たちの想いを背負い、私たちができる形で、未来に向けて一歩ずつ。大切なお客様をこの能登という地にまたお迎えするために。
新たな能登、そして多田屋の芽吹の時を一緒に見守ってください。
名称 | 説明 | アレルゲン | |
---|---|---|---|
1 | 山椒昆布 | 多田屋の朝食でもお馴染み、小山屋さんの甘口醤油で仕込んだ多田屋オリジナルの山椒昆布です。熱々のご飯のお供に! | 一部に小麦・大豆を含む |
2 | カモミール棒茶 | 津幡のハーブ農園PAYSAN(ペザン)さんとコラボした多田屋オリジナルのカモミール棒茶です。 | - |
3 | 侘助 小 8個入り | 多田屋のシンボルマークでもある椿の一品種「侘助」の名を冠するお茶菓子です。長年多田屋のお茶請けとして愛されてきました。 | 小麦粉 |
4 | 炊き込みご飯の素「栄螺」「真鯛」「真蛸」いずれか1つ | 珠洲市の海産物問屋「浜野水産」より、能登産のさざえを使用した磯の風味豊かな炊き込みご飯の素です。 | 一部に小麦・大豆・さばを含む |
5 | いしりぽん酢 | いしりの旨味に3種類の爽やかな柑橘の風味を加えた能登町小木の「いしりぽん酢」です。 | いか、一部に大豆、小麦を含む |
6 | 松波米飴(固飴orきなこ) | ※固飴・きなこのどちらか)能登町松波の地で500年にわたり愛されてきた横井商店の松波米飴。砂糖は不使用。優しい甘さです。 | 大豆・小麦 |
7 | 大脇昆布 5種セット | 昔ながらの伝統の技を守り手削りのおぼろ昆布を製造販売する能登町の大脇昆布さん。ご飯やおにぎり、お料理のアレンジに便利な五点セットです。 | 一部に大豆、小麦、白ごまを含む |
8 | NOHEAドレッシング(内容おまかせ) | ※ドレッシングの内容おまかせ:トマト・ニンジン・小松菜・タマネギ・胡麻 等)食品添加物不使用の身体に優しいドレッシング | 卵・小麦・大豆・ごま |
9 | ライスクラッカーwith白海老 | ブラックペッパーでスパイスを効かせ、さくらチップでスモークしたライスクラッカーです。 | えび・小麦・さば・大豆を含む |
2024年1月1日。能登半島地震が起こりました。
お客様と従業員の誰ひとりとして怪我はありませんでしたが、能登や多田屋が負った地震の爪痕は未だ大きく、深い悲しみとともに長い冬の最中にいます。
”冬来たりなば春遠からじ”
今はまだ冬籠もりをしていますが、私たちの暮らす能登の大切な宝に光を灯そうと、少しずつ準備をしています。縁ある人たちの想いを背負い、私たちができる形で、未来に向けて一歩ずつ。大切なお客様をこの能登という地にまたお迎えするために。
新たな能登、そして多田屋の芽吹の時を一緒に見守ってください。
名称 | 説明 | アレルゲン | |
---|---|---|---|
1 | 山椒昆布 | 多田屋の朝食でもお馴染み、小山屋さんの甘口醤油で仕込んだ多田屋オリジナルの山椒昆布です。熱々のご飯のお供に! | 一部に小麦・大豆を含む |
2 | カモミール棒茶 | 津幡のハーブ農園PAYSAN(ペザン)さんとコラボした多田屋オリジナルのカモミール棒茶です。 | - |
3 | 珠洲の海 | 約500年前から続く伝統の揚浜式製法。くみ上げた海水を塩田に撒き、釜でじっくりと炊き上げています。新鮮な白身魚のお刺身とともににどうぞ。 | - |
4 | 奥能登しおポテトチップス | 奥能登揚浜塩を使用したシンプルなポテトチップスです。添加物は一切使用しておりません。 | - |
5 | 能登牛カレー(甘口or辛口) | ※甘口・辛口のどちらか)能登牛がたっぷり溶け込んだ濃厚なコクと旨みが味わえるカレーです。 | 原材料の一部に大豆、豚肉、鶏肉、りんご、ゼラチンを含む |
6 | NOHEAドレッシング(内容おまかせ) | ※ドレッシングの内容おまかせ:トマト・ニンジン・小松菜・タマネギ・胡麻 等)食品添加物不使用の身体に優しいドレッシング | 卵・小麦・大豆・ごま |
2024年1月1日。能登半島地震が起こりました。
お客様と従業員の誰ひとりとして怪我はありませんでしたが、能登や多田屋が負った地震の爪痕は未だ大きく、深い悲しみとともに長い冬の最中にいます。
”冬来たりなば春遠からじ”
今はまだ冬籠もりをしていますが、私たちの暮らす能登の大切な宝に光を灯そうと、少しずつ準備をしています。縁ある人たちの想いを背負い、私たちができる形で、未来に向けて一歩ずつ。大切なお客様をこの能登という地にまたお迎えするために。
新たな能登、そして多田屋の芽吹の時を一緒に見守ってください。
名称 | 賞味期限 | 事業者 | アレルゲン | |
---|---|---|---|---|
1 |
のと115 60g 能登が誇るブランド椎茸のと115。芳醇な香りと凝縮された旨味、食べ応えのある肉厚椎茸です。煮炊きものにおすすめ! |
24/8/31 | 今井商店 | |
2 |
海のり15g 奥能登の珠洲で農海産物卸売業を営む今井商店さんの海のりです。 |
24/8/31 | 今井商店 | |
3 |
海ぞうめん20g 海ぞうめんは奥能登の特定の海域で5月から6月の短い期間にしか取れない希少な海藻です。酢の物やお刺身の付け合わせにどうぞ。 |
24/8/31 | 今井商店 | |
4 |
珠洲の海100g 約500年前から続く伝統の揚浜式製法。くみ上げた海水を塩田に撒き、釜でじっくりと炊き上げています。新鮮な白身魚のお刺身とともににどうぞ。 |
期限なし | 珠洲製塩 | |
5 |
炊き込みご飯の素<栄螺>180g 珠洲市の海産物問屋「浜野水産」より。能登産のさざえを使用した磯の風味豊かな炊き込みご飯の素です。 |
24/3/18 | はまの水産 | 一部に小麦・大豆・さばを含む |
6 |
骨付きいわし45g 輪島朝市通りで海産物加工品を取り扱う大積晴夫商店さんの乾燥珍味。輪島朝市の復興に願いを込めて。 |
24/3/8 | 大積晴夫商店 | 本品の製造工場では、えび・かに・小麦・卵・乳成分・いか・ごま・さば・大豆・鶏肉・ゼラチン・アーッモンドを含む製品を生産しています。 |
7 |
黒ゴマかわはぎ55g 輪島朝市通りで海産物加工品を取り扱う大積晴夫商店さんの乾燥珍味。輪島朝市の復興に願いを込めて。 |
24/4/7 | 大積晴夫商店 | ごま 本品の製造工場では、卵・小麦・乳・落花生・えびを含む製品を生産しています。 |
8 |
トースト昆布22g 世にも珍しいトースト専用の昆布ふりかけ!粉末状のとろろ昆布に珠洲の塩、輪島朝市名物の朝市煎餅のクランチがブレンドされています。 |
24/5/10 | 大脇昆布 | 小麦粉、卵、落花生、ごま、一部にいかを含む |
9 |
おやつこんぶ20g
昔ながらの伝統の技を守り手削りのおぼろ昆布を製造販売する能登町の大脇昆布さん。ご飯やおにぎり、お料理のアレンジに便利なセットです。 |
24/5/30 | 大脇昆布 | |
10 |
吸い物こんぶ5g
昔ながらの伝統の技を守り手削りのおぼろ昆布を製造販売する能登町の大脇昆布さん。ご飯やおにぎり、お料理のアレンジに便利なセットです。 |
24/5/10 | 大脇昆布 | |
11 |
卵焼きこんぶ5g
昔ながらの伝統の技を守り手削りのおぼろ昆布を製造販売する能登町の大脇昆布さん。ご飯やおにぎり、お料理のアレンジに便利なセットです。 |
24/5/30 | 大脇昆布 | |
12 |
納豆こんぶ5g
昔ながらの伝統の技を守り手削りのおぼろ昆布を製造販売する能登町の大脇昆布さん。ご飯やおにぎり、お料理のアレンジに便利なセットです。 |
24/5/10 | 大脇昆布 | 一部に大豆、小麦を含む |
13 |
サラダこんぶ5g
昔ながらの伝統の技を守り手削りのおぼろ昆布を製造販売する能登町の大脇昆布さん。ご飯やおにぎり、お料理のアレンジに便利なセットです。 |
24/5/10 | 大脇昆布 | 白ごま、一部に大豆、小麦を含む |
14 |
いしり150ml 能登町小木漁港で水揚げされた新鮮なイカを原料に発酵・熟成させた奥能登伝統の魚醤「いしり」。多田屋では海鮮鍋に使用していました。 |
24/11/30 | カネイシ | いか |
15 |
干しホタルイカ25g 富山湾の名産ホタルイカをカネイシの自家製いしりに漬け込んだ干しホタルイカです。軽く炙ってお酒のお供に。 |
24/2/28 | カネイシ | いか |
16 |
さしみ醤油150ml 多田屋のお造りと言えば七尾小山屋さんのお醤油!能登半島ではお刺身を食べる際にほんのり甘口のお醤油が好まれます。 |
25/4月 | 小山屋醤油店 | 一部に大豆、小麦を含む |
17 |
牡蠣カレー200g 2個入り 新鮮なお野菜と能登牡蠣をお届けする七尾市中島町「フレッッシュパニエのと」さんが手がけたクリーミー仕立ての能登牡蠣カレーです。 |
24/2/29 | フレッシュパニエ能登 | 小麦粉、一部に乳成分、大豆、小麦、鶏肉、りんごを含む |
18 |
山椒昆布100g 多田屋の朝食でもお馴染み、小山屋さんの甘口醤油で仕込んだ多田屋オリジナルの山椒昆布です。熱々のご飯のお供に! |
24/4/5 | 多田屋PB | 一部に小麦・大豆を含む |
19 |
カモミール棒茶 津幡のハーブ農園PAYSAN(ペザン)さんとコラボした多田屋オリジナルのカモミール棒茶です。 |
24/5月 | 多田屋PB | |
20 |
能登牡蠣のオイル漬け130g 能登かきを使った和風のオイル漬けです。 |
24/3/14 | 下村水産 | 一部に大豆・小麦・ごま を含む |
21 |
侘助 大 12個入り 多田屋のシンボルマークでもある椿の一品種「侘助」の名を冠するお茶菓子です。長年多田屋のお茶請けとして愛されてきました。 |
24/2/26 | フジセイカ | 小麦粉 |
22 |
加賀蓮根チップ 60g 河北潟干拓地で蓮根栽培を行う川端さんの加賀蓮根チップです。 |
24/5/21 | どろんこふぁーむ |