TOP

まち歩きと神事見学!
青柏祭オンラインガイドツアー

青柏祭は、毎年5月に行われる能登半島最大の祭礼です。
例年であれば、高さ12m、重さ20tの日本一大きな曳山「でか山」3基を曳いてまわるのですが
新型コロナウイルス感染予防のため、今年は府中町の1基のみ「でか山」を組み、展示することとなりました。
規模は縮小されていますが、でか山が展示されるということで「青柏祭オンラインガイドツアー」を開催することにしました。
さらに現地気分を味わってもらえるよう、能登のまいもん(美味しいもの)もお届けいたします!

【開催日時】2021年5月4日(火) 12:00〜14:00

@オンライン(Zoomを使用)
商品発送メールでZoom URL等をご連絡いたします。
参加費:5,000円〜/ 1アカウント お一人でも友人家族とご一緒でもOK!
準備するもの:Zoomが接続できる端末(スマホ、タブレット、パソコンなど)
お届け商品をツアー中にお召し上がりいただくと、より一層楽しめます。


 

おすすめポイント check_box

check_box でか山保存会公認のガイドが説明!
check_box おうちにいながら、現地ツアー気分♪
check_box  美味しい能登の味をご自宅で。

お申し込みコース【全て税込、送料込(北海道・沖縄県は+500円)】


青柏祭は能登で最も盛大な祭礼で、ユネスコ無形文化遺産にも認定されています。
高さ12m、重さ20tの日本一大きな曳山「でか山」のことや歴史や文化についてまち歩きなどをしながらガイドいたします。

【ガイド】森山 奈美

七尾生まれ、七尾育ちのお祭り大好き人間です。
でか山を奉納する鍛冶町に生まれたにも関わらず女性であるがゆえにでか山に乗ることができず、異常なまでにでか山の知識を身につけ、小学生時代は「でか山博士」と呼ばれていました。今も女人禁制を貫く鍛冶町で唯一、でか山保存会から正式にガイド用の法被を頂戴して、毎年、多くの人にでか山の魅了を伝えるためにガイドに励んでいます。
ゴスペル歌手、民間まちづくり会社の経営者などの顔を持ち、「SDGsとまちづくり」というちょっと難しめの本で、でか山がいかにSDGsに関係するのかを論述したりもしています。
 

青柏祭オンラインガイドツアーの流れ

2021年5月4日(火)12:00~14:00(約120分)

【受付締切】
2021年4月29日(木)
※上限人数に達した場合は、締切日前に受付終了となります。

【当日の流れ】
12:00~
ツアースタート!
ツアーについての説明。
まちなかガイドしながら、でか山展示場所へ

12:30~
神事見学、まちなかガイド

13:30~
青柏祭や能登・七尾について答えます!
クロージング

※内容、終了時間が変更となる場合があります。予めご了承ください。
※Zoomを使用いたします。開始5分前には入室をお願いします。

お届け商品について

Aコース:お刺身も楽しめる「一本釣りいかセット」6,500円




能登いか屋さんで人気の商品「お刺身用一本釣いか」、「いかの地獄漬け」、「いかの生姜味噌漬け」をセットでお届けいたします。
小木港で水揚げされるするめいかは、日本海で1杯ずつ釣り上げる漁法。釣り上げたいかは、新鮮なまま船内ですぐに急速凍結。
お刺身用いかは、能登産の船内急速凍結いか(船凍いか)の中でも特に良質ないかを使用しています。イカ刺しはもちろん、焼いたり、煮たりと幅広くお使いいただけます。
【セット内容】お刺身用一本釣いか 3本、いかの地獄漬け 2本、いかの生姜味噌漬け 2本

お申し込みはこちら >>
 

Bコース:手軽に能登牡蠣が味わえる「殻付き牡蠣 がんがん焼き専用缶入り」5,000円



前回のオンラインツアーで大好評だった、がんがん焼き用殻付き牡蠣をお届け!
カセットコンロ等で蒸し焼きにしてお召し上がりください。
【内容】殻付き牡蠣30〜35個

前回のオンラインツアー紹介ページはこちら>>

お申し込みはこちら >>
 

Cコース:一夜干しや糠漬けなどの詰め合わせ「奥能登漁師飛伝の味くらべセット」6,400円



イカ、さば、カワハギ等、能登の風土が育んだ趣あふれる品々を詰め合わせました。磯の香りたっぷりの海の幸をお楽しみください。
魚の身をお箸でつまんだ時のジューシーな脂で、ご飯が進みます。もちろん、お酒のおともにも。
伝統の糠を使った浅漬けや、いか漁港と知られる小木港で水揚げされた、いかの一夜干しなど。いずれも、魚焼器やグリルで焼いてお召し上がりください。
【セット内容】糠鯖の浅漬け(2枚)、赤魚汐干し(1枚)、いか一夜干し(1枚)、カワハギの一夜干し(150g)、いしる干しかれい(1枚)、北洋沖獲り塩紅鮭(4切)、糠秋刀魚浅漬け(2尾)

お申し込みはこちら >>

オプション:能登ワイン シャルドネ(白)720ml 3,000円

牡蠣はもちろん、イカや白身魚とも相性の良いシャルドネをお届けします。
※ワインのみの別送お届けとなります。A〜Cコースに追加でご注文ください。

【能登ワインとは?】
能登の風土に育まれた能登産ワイン専用葡萄を何も足さずに醸し出した本格的な生ワインです。
牡蠣の殻を葡萄畑に混ぜ込み、土壌改良を行なっています。
海のミネラルをたっぷり含んだ土は、能登ワインの葡萄には欠かせません。

※こちらの商品は20歳未満の方はお申し込みできません。

お申し込みはこちら >>

 

お申し込みはこちら

お支払いはクレジットカード決済、Amazon Payがご利用いただけます。
ネットショップ[能登スタイルストア」での購入となります。商品送料が含まれています。
お届け日が選択できますが、殻付き牡蠣はツアー当日の5月4日午前中指定、その他商品については5月3日お届け指定となります。
こちらで紹介した商品以外をご購入の場合は、お手数をおかけしますが、別途ご購入手続きをお願いいたします。
殻付き牡蠣以外は、お届け希望時間をお選びいただけます。

【商品お届けにつきまして】

自然災害などの影響により、商品お届けが遅れる場合がございます。予めご了承ください。
※お申し込みいただきました方に事前連絡いたします。

【備考】

  • 商品をお送りするため、お申込み後のキャンセルは対応いたしかねます。
  • インターネット環境、パソコン(推奨)やタブレットをご準備ください。
  • zoom操作に不安な方は事前にこちらでテストが可能です。http://zoom.us/test
  • 内容、時間が変更となる場合がございます。予めご了承ください。
  • Zoomを使用いたします。開始5分前には入室をお願いします。
主催:能登スタイルストア(株式会社 御祓川)
お問い合わせ:能登スタイルストア(TEL:0767-54-8850 Mail:shopmaster@notostyle.biz)
 
>