料理上手の味方、能登の良質な調味料。
いつもの料理を美味しくしたい方必見!
能登の「さしすせそ」をご紹介します。
新生活を始める方は、一式そろえておくと便利かも!?
さとうの代わりに米飴
奥能登の先端、松波の集落で500年続く伝統の製法で作られる手づくりのじろ飴です。
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しお
能登で作られる流下式塩田の塩3種セットです。
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能登杜氏のさけかす
120年の歴史が生む極上の酒粕「大江山」しぼりたて純米酒粕です。使いこなせばお料理上手。
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能登のせうゆ・「いしり」
メギスを原料とした魚醤「姫鱚いしり」です。イカやイワシのいしる(いしり)よりも、クセが少なくあっさりとしています。
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みそ
北陸産の大豆(エンレイ種)、自家製の麹を使い、木の樽でじっくりと10ヶ月以上ねかせて作られた味噌です。
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