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メギス魚醤(いしり)こいくち500ml同梱可

メギスを原料とした新製法のいしり。旨味成分たっぷりで、従来製法に比べて更にクセの少ない「いしる」500ml

販売価格 1,300円(税込)
在庫状況 在庫残りわずか
クイック購入



メギス魚醤(いしり)こいくち500ml同梱可

メギスを原料とした新製法のいしり。旨味成分たっぷりで、従来製法に比べて更にクセの少ない「いしる」500ml

販売価格 1,300円(税込)
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初心者向けいしり

いしる(いしり)は、能登に古来より伝承される魚醤です。イカやイワシを原料とすることが多いのですが、この「メギスいしり」の原料は白身魚のメギス。イカやイワシとは一味違うメギスの柔らかい風味は、クセが少なくあっさりしているので、いしりに慣れない方にも使いやすく、塩分濃度も醤油と同じ程度なのでお料理に失敗がありません。

料理の腕、あがったかも?

能登のお土産にいしりを買ったはいいけれど、どのように使ったら良いか分からない、という声をよく聞きます。メギスいしりは、煮物に隠し味として使うのはもちろん、焼物や揚げ物にオススメです。魚を焼くときにさっとメギスいしりに漬けて焼けば、驚くほど美味しく旨味が出ます。魚だけでなく、お肉にも合いますよ。焼肉やバーベキューに1本あると、重宝します。さらに、カレーライスやスパゲティ、チャーハンなどに入れてもgood!いしりマジックで、普段のお料理がとにかく美味しく仕上がるのです。

海の恵みを凝縮しました

メギス魚醤(こいくち)は、福井県立大学との共同研究から生まれた新製法(速醸法)のいしりです。
発酵期間が大幅に短縮され、臭いの低減化も実現しました。
ノンアルコール、低塩、低ヒスタミン(アレルギー)などを特徴としますが、旨味成分のアミノ酸が多く含まれています。
もちろん、従来製法と同じく発酵を促すものなどは使っておらず、塩とメギスのみで作られています。

メギス魚醤(いしり)こいくちができるまで

koikuchi-seihou.png
商品名メギス魚醤(いしり)こいくち
内容量500ml
原材料メギス、塩
保存方法開封後は冷暗所で保存してください
賞味期限製造日より未開封・常温で1年間
製造者有限会社もりやま
石川県七尾市古府町南谷13
【お問い合わせ】0767-52-8900(いしり亭)
販売価格 1,300円(税込)
送料 750円(北海道、沖縄+500円)
型番 fm02-002k
在庫状況 在庫残りわずか

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