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メギス魚醤(いしり)うすくち500ml(旧姫鱚いしり500ml)同梱可

メギスを原料とした魚醤「いしり」です。イカやイワシのいしる(いしり)よりも、クセが少なくあっさり

販売価格 1,300円(税込)
在庫状況 在庫あり
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メギス魚醤(いしり)うすくち500ml(旧姫鱚いしり500ml)同梱可

メギスを原料とした魚醤「いしり」です。イカやイワシのいしる(いしり)よりも、クセが少なくあっさり

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初心者向けいしり

いしる(いしり)は、能登に古来より伝承される魚醤です。イカやイワシを原料とすることが多いのですが、この「メギスいしり」の原料は白身魚のメギス。能登の内浦を望む姫漁港で仕込むため「メギスいしり」と名付けました。イカやイワシとは一味違うメギスの柔らかい風味は、クセが少なくあっさりしているので、いしりに慣れない方にも使いやすく、塩分濃度も醤油と同じ程度なのでお料理に失敗がありません。

料理の腕、あがったかも?

能登のお土産にいしりを買ったはいいけれど、どのように使ったら良いか分からない、という声をよく聞きます。メギスいしりは、煮物に隠し味として使うのはもちろん、焼物や揚げ物にオススメです。魚を焼くときにさっとメギスいしりに漬けて焼けば、驚くほど美味しく旨味が出ます。魚だけでなく、お肉にも合いますよ。焼肉やバーベキューに1本あると、重宝します。さらに、カレーライスやスパゲティ、チャーハンなどに入れてもgood!いしりマジックで、普段のお料理がとにかく美味しく仕上がるのです。

海の恵みを凝縮しました

メギスいしりは、原材料のメギスと塩を入れて、じっくり1年間醗酵させてつくります。香料や化学調味料はもちろん、糀(こうじ)などの醗酵をうながす副材料も一切加えません。400圓慮矯猯舛鯆劼厩んで、1年後にとれるメギスいしりの量は一升瓶で6〜7本。それだけ、海のおいしいさがギュッと濃縮されているのです。化学調味料を使わない天然のアミノ酸で旨味を出します。大豆を使わない醤油ですから、大豆アレルギーの方にもオススメです。

能登の小さな港町 姫

奥能登の小さな港町「姫」。ここで、メギスいしりは熟成されます。いしりを作っているのは、いつもにこやかな笑顔で、口数の少ない桜井さん。いしり(いしる)造りの大変なところを尋ねてみると、「別にないよ。」とのこと・・・。400圓發慮矯猯舛鮗蟶邏箸肺拌(かくはん)するのは大変じゃないのですか?と聞くと、照れくさそうな笑顔で「うーん、まあね。」と、こたえてくれました。

商品名メギスいしり 大
内容量500ml
原材料メギス、塩
保存方法開封後は冷暗所で保存してください
賞味期限製造日より未開封・常温で1年間
製造者有限会社もりやま
石川県七尾市古府町南谷13
【お問い合わせ】0767-52-8900(いしり亭)
販売価格 1,300円(税込)
送料 750円(北海道、沖縄+500円)
型番 fm02-002
在庫状況 在庫あり

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