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もみいか糀漬け冷蔵便

能登の珍味「もみいか」を糀漬けしまろやかな味に2ハイ

販売価格 756円(税込)
在庫状況 在庫あり



もみいか糀漬け冷蔵便

能登の珍味「もみいか」を糀漬けしまろやかな味に2ハイ

販売価格 756円(税込)
在庫状況 在庫あり

辛すぎないもみいか

イカにいしりを揉み込み、内臓ごと干して作った丸干しイカのことを能登では「もみいか」と呼びます。能登を代表する珍味のひとつ。この「もみいか」を糀漬けにすると、辛さが抑えられてまろやかな味に。もみいかを焼くと硬いイカになりがちですが、糀漬けは身がやわらかく、イカのごろ(内臓)の濃厚な味が口の中に広がります。

お酒のおともに

もみいかを肴に熱燗で一杯。濃厚なイカの内臓の旨味とやわらかな身、しっかりした味わいのいかゲソが、お酒の味を引き立たせます。そして、もみいか糀漬けはお子様にも大人気! あったかいご飯と一緒に、おかずの一品にどうぞ。軽く糀を落として、ガスコンロの上にアルミホイルか網を敷いて弱火で焼くか、電子レンジで2〜3分加熱して下さい。焼きすぎると身が縮み硬くなり、素材の旨みがなくなってしまいますのでご注意下さい。

手をかけてやわらかく

能登で獲れた、新鮮なするめいかを塩で味付けして内臓ごと丸干ししています。この内臓に、乳酸菌を多く含んでいます。干す前に魚醤「いしり」をよくもみ込み、味をよくするだけでなく、腐りにくく、冷めても固くならないために手を掛けます。さらに、このもみいかを糀に漬けてふっくらと柔らかく、まろやかな味に仕上げました。

北前船の時代から

江戸時代末期、能登の富来(とぎ)のとある漁師が函館へ出稼ぎに行った際、「能登のおとうとおかあへおいしいものを持って帰りたい」と思い、いかを塩漬けにして、俵に詰めこんで船にて持ち帰りました。ところが、帰ってみると、塩辛くて食べる事ができず、手でもんで塩抜きし、天日で干したものがもみいかのルーツとされています。気に入った方からのリピートがとても多いこの商品。生産量が限られていますので、毎年、夏には売り切れてしまいます。お早めにどうぞ。

※こちらのクール便商品はプレゼントラッピング対応不可商品となっております。熨斗対応は可能です。ご了承ください。

商品名もみいか糀漬け
内容量2ハイ
原材料スルメイカ、いしり、米糀
保存方法冷蔵保存
賞味期限製造日より未開封・冷蔵で1ヶ月間
製造者(有)もりやま (いしり亭)
〒926-0804 石川県七尾市生駒町16-4
0767-52-8900

※こちらのクール便商品はプレゼントラッピング対応不可商品です。熨斗対応は可能です。

販売価格 756円(税込)
送料 1,000円(北海道、沖縄+500円)
型番 fm02-003
在庫状況 在庫あり

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