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能登のいか一夜干し 3袋入冷凍便

いかを知り尽くした漁師が作る一夜干し3袋1枚(約200g)x3袋

販売価格 2,268円(税込)
在庫状況 在庫あり



能登のいか一夜干し 3袋入冷凍便

いかを知り尽くした漁師が作る一夜干し3袋1枚(約200g)x3袋

販売価格 2,268円(税込)
在庫状況 在庫あり

プリプリ感が後を引く衝撃の一夜干し

ふっくらとした身は歯切れがよくジューシー!まるで生のイカを調理したような一夜干しは、一口目からいい意味で期待を裏切ります。海洋深層水を使ったという自然のままの塩加減も食欲をそそり、もう手が止まりません。あっという間に完食。一夜干しに鮮度のよさを感じるのは初めての経験でした。

アツアツを手で裂いて、がおすすめ

一夜干しというと酒の肴というイメージですが、じっくりと天日を当てて身にうまみを凝縮したこの商品はさっとあぶるだけでごはんのおかずにもなります。最初はマヨネーズや一味といった調味料を付けずにそのまま味わい、次にミミ、胴、ゲソと、部位ごとに異なる食感を楽しんでください。皮に切り目を入れて縦に竹串を刺すか、横に3等分してからグリルなどで火を通すと反ることなく焼きあがりますよ。一夜干し作りの総監督である前田組合長のおすすめは、2cm間隔で横に切り目を入れて焼き、その切り目から手でイカを裂いて食べる方法。「包丁を入れずに裂いた方が断然味がいい」そうです。

イカは「小木物」だけを使用

石川県いか釣生産直販協同組合は、小木港に所属する船のいかに限定して商品作りを行っています。それは、小木のいか釣船は釣り上げたイカをすぐに船内で瞬間冷凍するという代々受け継がれた鮮度保持の高い技術を持っていて、品質の良さが格段に違うから。自らも小木のいか釣り船の親方を務め、イカを知り尽くした前田組合長が自ら現場に入って、漁師として培ってきた技術と経験を総動員。下処理から仕上げまで徹底して鮮度を重視し、効率より味への情熱と責任を最優先して商品を作っています。船内で瞬間冷凍されたイカは、殺菌器を通した海水で解凍され、小木沖水深320mから取水したミネラル豊富で鮮度保持効果がある海洋深層水を使って加工されます。これも前田組合長の「海のものは海水で。生水は鮮度を下げる」という経験から導かれたポリシーの一環。かつて船の上で家族へのみやげとして作った一夜干しの味を再現したいと、手間を惜しまず改良に改良を重ねるため今日も走り回っています。

海の男の情熱が詰まっています

「自分が買いたいと思うものを作らんと、お客さんに胸を張って売ることはできん」。ちょっぴり日焼けした前田漁協長の顔は、自信と誇りに満ち溢れています。カッコいい歳の取り方をしているオヤジ(ごめんなさい!)です。イカを干す作業が行われるのは11月中旬から2月末までの一番寒い時期。しかも工場があるのは、耳がちぎれるかと思うほどの寒風が吹き込む入り江。日光と冷たい潮風に恵まれた一夜干し作りにもっとも適した環境は、イカ優先でほれ込んだ場所です。当時まだ実験段階だった海洋深層水の取水を待ちきれず、関係者一同を船に乗せ、手持ちの設備だけで見事深層水を汲み上げてみせたことや、衛生面でもお客様に安心して食べてもらいたいと、工場の屋上に干し場を新設することを思い付き、周囲の反対をよそに工具片手に屋外の非常階段を上り、工場の屋上に出入り用の穴を開けてしまったことなど、数々の伝説を持つ前田組合長。75歳の背中を押すのはごまかしのない仕事で、漁師が命をかけて採って来た小木のイカを全国に広めたいという熱い思いです。

能登スタイル「のとびと」

商品名いか一夜干し(寒風・天日干し)
内容量1枚(約200g)x 3袋
原材料するめいか(石川県小木港沖)、海洋深層水
保存方法要冷凍(-18℃以下)
賞味期限冷凍90日
製造者石川県いか釣生産直販協同組合
〒927-0433 鳳珠郡能登町宇出津井字10番地
0768-62-3673

※本商品はプレゼントラッピング対応不可商品です。熨斗対応は可能です。
※下記の商品を3袋、お届け致します。

販売価格 2,268円(税込)
送料 1,000円(北海道、沖縄+500円)
型番 fi02-s01
在庫状況 在庫あり

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