TOP

能登スタイルでは、スタッフが生産者の方々と直接会って商品に対する愛情を聞き、その想いを皆様にお伝えすることをコンセプトにしています。
そんなつくり手さんの話を直に会って聞いてみたいという方も増えてきています。
そこで、能登の生産者さんと一緒に、金沢へ出向いてのお話し会(能登スタイル出前講座)と、それを踏まえての生産者さんのフィールドでの体験プログラムを実施することになりました。
もちろん、どちらかのみの参加も大歓迎です。 能登のことを知って楽しんでいただけましたら、能登スタイルスタッフ一同嬉しい限りです。

〈申込方法〉
いずれのプログラムも、申込みは下記のいずれかの方法でお願い致します。

・WEBフォーム(御祓川大学講座申込み用)
・メール academy@misogigawa.com 
・電話  0767-54-8850(能登スタイル)

なお、本プログラムは能登スタイルと同じ、株式会社御祓川が運営しています「御祓川大学」との共同開催となります。
御祓川大学は、市民がまちに主体的に関わることでまちをもっと活性化させようと、能登の七尾で立ち上げた市民のための学校です。
※学校教育法上で定められた正規の大学ではありません。

 
  能登の生産者に会える体験プログラム



【能登で楽しむ ブドウとワイン 〜第2回〜】

能登にも、少しずつワイン醸造のためのブドウ畑が増えています。
今回は、能登ワインの醸造用ブドウを作っている「オクルスカイ」さんを訪れ、
ブドウ収穫やピザ作り、ワインテイスティング等も体験します。
他にも、様々な活動をされている作り手、村山さんの話も色々聞いてみましょう!

〈開催概要〉
日時:2016年9月10日(土)11:00~16:00
定員:12名 (最少催行人数10名)
集合/ワインカフェ「RYU・CRU(リゥ・クリュ)」(石川県鳳珠郡穴水町字山中タ-37-10) 
体験費:4,000円
申込締切:9月2日(金)

※お申し込みの際に必ず集合場所へのアクセス方法をご記載ください。

〈プログラム〉
11:00  ワインカフェ「RYU・CRU」集合
     ピザ作り体験&ランチ
12:30  ブドウ畑で収穫体験&ワインテイスティング
13:10  「能登ワイン」醸造所見学
15:10  ワインカフェ「RYU・CRU」へ
16:00  解散 
 ※ブドウの生育状況や天候により、プログラムが変更することがございます。

◆OkuruSky(オクルスカイ)◆
能登の穴水町でワイン醸造用ブドウを栽培。能登のテロワール(生育地の地理、地勢、気候等)を意識した栽培方法を実践。
加工品ブランド「HI TO TSU」の展開、旧校舎を利用した体験施設「ふるさと体験村 四季の丘」など精力的に活動している。

◆ワインカフェ「RYU・CRU(リゥ・クリュ)◆
オクルスカイが運営するワインカフェ。
エスプレッソ、醸造用ブドウ果汁のジュース、能登の食材を使ったランチも提供しています。
ワインの最高の伴侶をコンセプトとした「HI TO TSU」ブランドを製造・販売しています。

◆能登ワイン醸造所◆
能登で栽培されたブドウのみを原料に、加熱処理をしない「生ワイン」を作っている
ワイン造り工程の見学やワインの試飲・購入ができます。

〈持ち物〉
 ・タオル ・帽子 ・飲み物(収穫時等の日射病対策)
 ※着替え持参、もしくは汚れてもいい服装でお越しください。(ブドウの汁で汚れることがあります)また、長靴はお貸し致しますが、ご自分のものが良い方はご持参下さい。
 (雨天時推奨:カッパ)


















 

 

能登の良い品をあなたの暮らしにも。
webギフト
四季の暮らし部
能登の赤なまこ石けん
石川県七尾市のお礼品として「能登の赤なまこ石けん」が選べます! ウェブで簡単納税さとふる
キーワードで探す

カテゴリーから探す

金額別で探す

ギフト用途で探す

記事一覧



更新情報
>