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【予約商品 - 年内お届け】巻鰤(まきぶり)70g同梱可送料無料

塩辛さの中に旨味を濃縮した深い味わいが楽しめる、江戸時代から続く伝統製法の珍味です。70g

販売価格 1,650円(税込)
送料 送料無料(北海道、沖縄除く)
在庫状況 在庫なし



【予約商品 - 年内お届け】巻鰤(まきぶり)70g同梱可送料無料

塩辛さの中に旨味を濃縮した深い味わいが楽しめる、江戸時代から続く伝統製法の珍味です。70g

販売価格 1,650円(税込)
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まきぶりは海の生ハム

能登伝統の保存食「まきぶり」

巻鰤

今も昔も変わらず、冬にかけて能登で獲れる寒ブリは、脂がのり美味しいということで多くの方に愛されています。
その最高級品として能登の寒鰤を遠方に届けるべく、生み出された保存食がこの巻鰤です。
「海の生ハム」とも呼ばれ、塩辛さの中に旨味を濃縮した深い味わいが楽しめます。

酒の肴に、締めの一品に

巻鰤を日本酒に浸して

巻鰤は保存食のため、塩辛さが特徴です。その塩辛さを活かし、薄くスライスしたものをお酒のお供に、またごはんともよく合います。

○ちょっと一工夫して
1.お酒好きにはたまらない!日本酒に少し浸して
巻鰤の塩辛さが抜けるだけでなく、柔らかくなります。また、浸すことによって、お酒が巻鰤の風味により一層美味しくしてくれます。


巻鰤を軽く炙って


2.酒の肴に、ほくほく食感
少し大きめにカットして、軽く炙ります。温まることで少し塩辛さが増すのでお酒と一緒にどうぞ。

3.風味を活かしてお茶漬けに
熱々のお茶を巻鰤にかけ、ほぐしてお茶漬けに。海苔や梅干しのトッピングもオススメ。締めの一品にどうぞ。


4.サラダなど生ハムのように
薄くスライスしたものをサラダに。オリーブオイルと一緒に使うとアンチョビのような美味しさも!ピザやパスタにもどうぞ。

巻鰤ができるまで

寒鰤

最高級のブリを離れた場所でも味わえるようにと、先人が試行錯誤をして生み出した巻鰤。
一時はその技術を継ぐものがいなくなり廃れつつありましたが、昭和に入った頃に再び注目され製造が再開されました。
大きな鰤をおろし、長期保存の要となる濃度の高い塩水に漬け込みます。この漬け込み具合が職人の腕の見せ所。
辛すぎず、また保存が効くいい塩梅になるよう状態を見極めます。


巻鰤の乾燥

その後、漬け込んだブリを乾燥させます。この乾燥も長期保存するために大切な要素。ちょうどよい水分量になるように職人の手によって行われます。
最後に、しっかりと乾燥した鰤を包装します。(現在は衛生上の都合により、真空包装したものを藁で包みます。)


ワラ巻

この藁ははざ干しという天日で乾かした藁を使います。機械刈りではワラが短くなるため、手刈りしたものみ。希少な藁となっています。藁で包んだ後は縄で巻くだけ。しかし、この縄で巻くことこそが巻鰤のもっとも難しい技術です。弱ければほどけてしまい、強ければ中の鰤を潰してしまう。端はしっかりと、中は優しく。これを職人の手はあっという間に行います。最後にはみ出した藁を裁断し完成。江戸時代から続く伝統の技が詰まった「巻鰤」をぜひご堪能下さい。

商品名 巻鰤
内容量 70g
原材料 ブリ(石川県産)、食塩
保存方法 直射日光をさけ、冷暗所に保存してください
賞味期限 製造日より90日(開封後はお早めにお召し上がりください。)
製造者 株式会社浜野水産 内浦工場
〒927-0602
石川県鳳珠郡能登町字松並10-120
0768-72-1132
※こちらの商品は予約商品です。12月下旬に入荷予定、年内お届けいたします。
※藁の全長は約35冂のお手頃サイズです。中に入っているブリは70gとなります。
※ラッピング、熨斗対応不可商品です。あらかじめご了承ください。
※北海道、沖縄にお届けの場合は別途送料500円を加算させていただきます。
※本商品を複数ご購入の場合は、2個目から500〜750円ほど送料超過分としてお引き致します。担当者からのメールで金額を訂正いたします。
販売価格 1,650円(税込)
送料 送料無料(北海道、沖縄除く)
型番 fh03-001
在庫状況 在庫なし

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