TOP

米飴(じろ飴)

米飴はお米と大麦のみ。大麦の麦芽を粉末にした「おやし」と呼ばれるものを、蒸し上げたうるち米に加えて丁寧に混ぜ合わせながら糖化をさせていきます。最後に釜炊きで煮詰めて完成です。 柔らかい米飴(水飴状の米飴)のことをじろ飴と呼びます。奥能登の方言で、柔らかいことを”じろい”ということからそう呼ばれているそうです。 どんどん煮詰めて冷やし固めたものは固飴と呼ばれています。優しい甘さで後味がすっきりしていることが特徴です。

おすすめ順  |  価格順  |  新着順

  • « Prev
  • Next »

5商品中 1-5商品

能登の良い品をあなたの暮らしにも。
能登の赤なまこ石けん
キーワードで探す
更新情報
>