原料からこだわりました

谷川醸造の「サクラ味噌」を使ったオリジナルレシピのおかず味噌です。
辛さの決め手、ラー油も手作りで一つ一つ丁寧に作っています。お肉は使わず、大豆ミート使用でヘルシー。
ピリ辛なので、炒めものに少し加えたり、冷や奴やサラダなどにもお使いいただけます。
化学調味料や保存料は使っていませんので、開封後は冷蔵保存でお願いします。
糀の良さを届けたい

明治38年に創業した谷川醸造は、大正時代から醤油や味噌をつくりはじめ、お客様には「ここの醤油じゃないと・・・」と言われるサクラ醤油で、地元の輪島では欠かせない存在。
最近の食生活では、醤油や味噌を使わない生活になってきている人も多く、忙しい生活を送る人にも「体によいもの」を取り入れてもらいたいと願っています。
谷川夫妻は、里山マイスターの資格や、地域の人をを中心に、土地に根差した知恵や、ものづくりの学びの場へ参加し、収穫した大豆を原料とした醤油づくりなどに関わっています。
能登半島地震の被害で醤油蔵は全壊、解体することとなりましたが、地元の皆さんが待っている醤油づくり再開に向けて頑張っています。
100年以上の歴史を持つ谷川醸造。しっかりとした「ものづくり」を受け継ぎ、能登の醸造文化の担い手として、麹を取り入れた健康でオシャレな暮らし方を提供しています。
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| 商品名 | おかずみそ(とうがらし) |
| 原材料 | 味噌(国内製造)、てんさい糖、米飴、椎茸、大豆加工品、食用植物油脂(ごま油)、にんにく、醤油、ごま、みりん、清酒、唐辛子、ラー油(一部に小麦・大豆を含む) |
| 内容量 | 80g |
| 保存方法 | 常温保存、開封後は要冷蔵 |
| 賞味期限 | 賞味期限が1か月以上の商品をお届けいたします。 |
| 製造者 | 谷川醸造株式会社 〒928-0064 輪島市釜屋谷町2-1-1 0768-22-0501 |