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【販売終了/1月中〜2月中旬】味噌作りセット(5kg分)同梱可送料無料

能登産の素材で作る手作り味噌セット(5kg分)

販売価格 4,850円(税込)〜5,100円(税込)
送料 送料無料(北海道、沖縄除く)
在庫状況 在庫なし
 
タルあり(2月23日発送)
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【販売終了/1月中〜2月中旬】味噌作りセット(5kg分)同梱可送料無料

能登産の素材で作る手作り味噌セット(5kg分)

販売価格 4,850円(税込)〜5,100円(税込)
送料 送料無料(北海道、沖縄除く)
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※2017年の「手作り味噌セット」の販売は終了いたしました。
来年も1月中旬頃から販売開始予定です。(2017年2月吉日)

※ご予約商品となります。
第1回 1月15日(日)締切、1月18日(水)発送
第2回 1月29日(日)締切、2月 2日(木)発送
最 終 2月19日(日)締切、2月23日(木)発送

 

能登の素材で作る手作り味噌

能登の厳選された素材を使って、手作り味噌を作ってみませんか?珠洲市にある農業法人「すえひろ」が堆肥にこだわって作っている大豆を使用。大豆そのもの美味しさが際立ちます。米麹は、穴水町の高尾商店のお父さんが生産するコシヒカリ米を使った自家製。麹の量が多いのが、能登の味噌の特徴とも言え、米どころならではの美味しい米麹です。また、塩は珠洲市の新海塩産業がつくる、日本海のミネラルをたっぷり含んだ天然塩。素材の旨味を一段と引き出してくれます。あなただけの味噌を作ってみましょう!

やってみると、意外と簡単!

昔の風習に習い、この寒の季節に「手前味噌作り」にチャレンジしましょう!「自分で味噌を作るなんて大変じゃないの?」というあなた!やってみると、意外と簡単なんですよ。仕込んだら約半年間、じっくりと寝かせてから出来上がります。その間、麹がゆっくりと発酵し、美味しい味噌へと変化させてくれるのです。

寒の季節のお仕事

一年で最も寒い“寒(かん)”の季節。水も冷たくって、雑菌も少ないため、この季節の「寒の水」を使って味噌を仕込んだり、かき餅を作ったり、酒を仕込んだりします。昔の風習に習い、この寒の季節に「手前味噌作り」にチャレンジしましょう!

能登スタイル「のとぐらし」

味噌の作り方のご紹介

その1 大豆を一昼夜水に浸す

豆を一晩水につけてふやかしましょう!
寒の水が大豆に入り込んでいきます。


翌朝起きると、豆の膨らみに、ついつい嬉しくなってしまいます。

その2 大豆を煮る

大きな鍋に水をたっぷりと入れて、大豆を煮ましょう!
灰汁が浮いて来たらこまめにとりましょう。


一度沸騰したら後は弱火でじっくりと。
寒いこの季節、ストーブの上においてコトコト煮込むのもいいですね。

その3 大豆をすり鉢でつぶす

大豆が手で押して潰れるようになったらOK。
鍋から取り出し、ざるに開けます。
この時、煮汁は捨てないで下さいね。
後で、麹と塩を混ぜる時に使いますので。


すり鉢に入れた大豆をつぶします。
一気に沢山入れすぎると大変なので、何度かに分けてつぶしましょう。
つぶしながら、豆も一つ二つ口の中へ。
煮たての大豆の美味しさに感動!

その4 すりつぶした大豆を麹と塩と混ぜる

大豆がすりつぶせたら、大きな容器の中で、麹と塩を入れて混ぜましょう!
そして、この時に豆の煮汁をちょっとずつ加えていきます。
全ての材料がまんべんなく混ざるように、丁寧に♪


そしてこの時に豆の煮汁をちょっとずつ加えていきます。
この煮汁、あんまり熱いと麹菌が弱ってしまうので、ちょっとぬるくなってから入れましょう。
煮汁の量でお好みの硬さにして下さいね。

その5 容器に入れる

うまく混ぜ終わったら容器へ入れます。
少しずつ容器に移し、なるべく空気が入らないように、上から押さえながらいれていきます。
容器の9割くらいまで入ります。


一番上は、きれいに平らになるようにいれ、最後は容器の縁についた味噌を拭き取りましょう。

その6 保管する
蓋をして、夏場に気温が上がらないような床下や倉庫(理想は土蔵の中)などに貯蔵しましょう。
夏を過ぎた頃から食べ始められます。今から待ち遠しいですね。

※今回は、付属のビニール袋を使わずに作りましたが、容器を汚さず、カビの繁殖も抑えたい人は、ビニール袋を容器の中に入れ、そのビニール袋に味噌を詰めましょう。そして、入れ終わったら空気を抜いて、輪ゴムで口をしっかりとめます。
商品名味噌作りセット(5kg分)
内容大豆1kg、米麹1.5kg、のと珠洲塩0.5kg、プラスチック容器、味噌作りレシピ
販売者能登スタイルストア
〒926-0804
石川県七尾市生駒町3-3
0767-54-8850

製造者
大豆:有限会社すえひろ
米麹:高尾商店
のと珠洲塩:有限会社新海塩産業

※プレゼントラッピング対応不可商品です。予めご容赦ください。

※北海道、沖縄にお届けの場合は別途送料500円を加算させていただきます。

販売価格 4,850円(税込)〜5,100円(税込)
送料 送料無料(北海道、沖縄除く)
型番 or01-002
在庫状況 在庫なし
 
タルあり(2月23日発送)
タルなし(2月23日発送)

■ 商品レビューをご紹介します♪

  • マダム・ルナ
  • 50代
  • 女性
  • 2017/03/27 15:04:58
昨年に引き続き、今年2回目のリピーターです。

前回は、すっかりレビュー投稿を忘れておりました。

今回2回分致します(笑)

お味噌つくり初心者なので、一度習いに行こうかと思っておりましたが、まずは自分一人で挑戦してダメだったら行っても遅くはないかもって思い、ネット検索して購入した次第です。

なんと!ちゃんと味噌になり、感動。

しかも、美味しい手前味噌ができあがったのです。

今年は、木桶を購入したので、その中で作るため

ポリ樽なしを注文しました。

さてさて、2回目のお味噌の出来はどうなりますやら、

楽しみで仕方ありません。
ショップからのコメント
マダム・ルナさま、コメントありがとうございました。美味しいお味噌ができたとのことで良かったです! 木桶を毎年使っていくと、マダム・ルナさま宅ならでは菌も住みついてくれて、年々味わい深いお味噌になりそうですね。今回のお味噌の味見をする日が楽しみですね。ありがとうございました。(2017/03/27 16:46:40)

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