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【予約販売/1月〜3月中旬】味噌作りセット(5kg分)同梱可送料無料

能登産の素材で作る手作り味噌セット(5kg分)大豆1kg、米麹1.5kg、のと珠洲塩0.5kg

販売価格 6,740円(税込)
送料 送料無料(北海道、沖縄+2,000円)
在庫状況 在庫なし



【予約販売/1月〜3月中旬】味噌作りセット(5kg分)同梱可送料無料

能登産の素材で作る手作り味噌セット(5kg分)大豆1kg、米麹1.5kg、のと珠洲塩0.5kg

販売価格 6,740円(税込)
送料 送料無料(北海道、沖縄+2,000円)
在庫状況 在庫なし

※2023年の「手作り味噌セット」の予約販売です。
発送日は下記の3回の予定となりますので、発送希望日と樽ありかなしをお選びになり、ご注文下さい。お届け日は地域により、通常翌日か翌々日(北海道・福岡を除く九州・離島)となります。(大雪等の影響で遅延が見込まれる場合は、メールにてお知らせ致します)

※ご予約商品となります。
第1回 1月23日(月)朝9時締切、1月26日(木)発送 
第2回 2月12日(日) 16時締切、2月16日(木)発送  
最終予定 2月26日(日) 16時締切、3月2日(木)発送 

 

能登の素材で作る手作り味噌

能登の厳選された素材を使って、手作り味噌を作ってみませんか? 米糀は、穴水町で代々続く麹屋さん、高尾商店のお父さんが生産するコシヒカリ米を使った自家製。糀の量が多いのが、能登の味噌の特徴とも言え、米どころならではの美味しい米糀です。
大豆は今年は新しく「えんれいのそら」をお送りいたします。
また、塩は珠洲市の新海塩産業がつくる、日本海のミネラルをたっぷり含んだ流下式塩田のお塩です。素材の旨味を一段と引き出してくれます。あなただけの味噌を作ってみましょう!

やってみると、意外と簡単!

昔の風習に習い、この寒の季節に「手前味噌作り」にチャレンジしましょう!「自分で味噌を作るなんて大変じゃないの?」というあなた!やってみると、意外と簡単なんですよ。仕込んだら約半年間、じっくりと寝かせてから出来上がります。その間、麹がゆっくりと発酵し、美味しい味噌へと変化させてくれるのです。

寒の季節のお仕事

一年で最も寒い“寒(かん)”の季節。水も冷たくって、雑菌も少ないため、この季節の「寒の水」を使って味噌を仕込んだり、かき餅を作ったり、酒を仕込んだりします。昔の風習に習い、この寒の季節に「手前味噌作り」にチャレンジしましょう!

「能登スタイルスタッフブログ」

味噌の作り方のご紹介

その1 大豆を一昼夜水に浸す

豆を一晩水につけてふやかしましょう!
寒の水が大豆に入り込んでいきます。


翌朝起きると、豆の膨らみに、ついつい嬉しくなってしまいます。

その2 大豆を煮る

大きな鍋に水をたっぷりと入れて、大豆を煮ましょう!
灰汁が浮いて来たらこまめにとりましょう。


一度沸騰したら後は弱火でじっくりと。
寒いこの季節、ストーブの上においてコトコト煮込むのもいいですね。

その3 大豆をすり鉢でつぶす

大豆が手で押して潰れるようになったらOK。
鍋から取り出し、ざるに開けます。
この時、煮汁は捨てないで下さいね。
後で、麹と塩を混ぜる時に使いますので。


すり鉢に入れた大豆をつぶします。
一気に沢山入れすぎると大変なので、何度かに分けてつぶしましょう。
つぶしながら、豆も一つ二つ口の中へ。
煮たての大豆の美味しさに感動!

その4 すりつぶした大豆を麹と塩と混ぜる

大豆がすりつぶせたら、大きな容器の中で、麹と塩を入れて混ぜましょう!
そして、この時に豆の煮汁をちょっとずつ加えていきます。
全ての材料がまんべんなく混ざるように、丁寧に♪


そしてこの時に豆の煮汁をちょっとずつ加えていきます。
この煮汁、あんまり熱いと麹菌が弱ってしまうので、ちょっとぬるくなってから入れましょう。
煮汁の量でお好みの硬さにして下さいね。

その5 容器に入れる

うまく混ぜ終わったら容器へ入れます。
少しずつ容器に移し、なるべく空気が入らないように、上から押さえながらいれていきます。
容器の9割くらいまで入ります。


一番上は、きれいに平らになるようにいれ、最後は容器の縁についた味噌を拭き取りましょう。

その6 保管する
蓋をして、夏場に気温が上がらないような床下や倉庫(理想は土蔵の中)などに貯蔵しましょう。
夏を過ぎた頃から食べ始められます。今から待ち遠しいですね。

※今回は、付属のビニール袋を使わずに作りましたが、容器を汚さず、カビの繁殖も抑えたい人は、ビニール袋を容器の中に入れ、そのビニール袋に味噌を詰めましょう。そして、入れ終わったら空気を抜いて、輪ゴムで口をしっかりとめます。
商品名味噌作りセット(5kg分)
内容大豆1kg、米麹1.5kg、のと珠洲塩0.5kg、プラスチック容器(「樽あり」のみ)、味噌作りレシピ
販売者能登スタイルストア
〒926-0804 石川県七尾市生駒町3-3
0767-54-8850

製造者
米麹:高尾商店
のと珠洲塩:有限会社新海塩産業

※プレゼントラッピング対応不可商品です。予めご容赦ください。

※北海道、沖縄にお届けの場合は別途送料500円を加算させていただきます。

※2セット以上ご購入の方は、送料分若干お安くなります。自動送信メールの後に担当者からのメールで訂正して、お知らせ致します。

販売価格 6,740円(税込)
送料 送料無料(北海道、沖縄+2,000円)
型番 or01-002
在庫状況 在庫なし

■ 商品レビューをご紹介します♪

  • さーこ
  • 50代
  • 女性
  • 2023/03/07 20:51:34
味噌作りセット、予定日に到着しました
ありがとうございます
早速、レシピを見ながら味噌作りに取り掛かり、無事に仕上げることができました
出来上がるの楽しみです
ショップからのコメント
さーこさま 返信が大変遅くなってしまいましたが、ご購入とご感想をいただきまして、誠にありがとうございました。秋には召し上がっていただけますが、長時間熟成させると更においしくなります。味噌開きの日が楽しみですね。おいしく出来上がりますように。機会がございました際には、またよろしくお願い致します。ありがとうございました。(2023/06/01 17:57:12)

■ 商品レビューをご紹介します♪

  • マダム・ルナ
  • 50代
  • 女性
  • 2023/02/03 13:07:29
本日節分の日に仕込み終えてほっとしています。
家族の人数も減っていき消費量もひと樽で余るほどになってきましたが、それでも手前味噌の仕込みはかかさず1年に一度の決まり事のように頑張っています。
歴代の味噌たちの色の変化とともに味の変化を楽しみながら
いつか仕込みができなくなる日がいづれやってくる。
その時は歴代の味噌を使おうと心に決めて毎年仕込んでいます。
東京の妹は私より遅く仕込むのですが、お互いにお裾分けして
味の違いを楽しんでいます。
数年前から作り方を工夫しています。
新潟の友人から教えてもらった方法はさらに味が深くなるような気がします。浸水2日・茹で1日・仕上げ1日と全部で4日かかりますが、1日で一度に仕込まないので邪魔が入る恐れはありません(笑)けれど新潟の寒さと千葉の寒さ加減が違うので同じようにはなりませんが、この方法が一番いいと感じます。
最後に
なまこ石鹸ミニありがとうございました。
凄い泡立ちにビックリいたしました。
我が家は石鹸派なので今後検討してみようかなあって思います
ショップからのコメント
マダム・ルナさま 返信が大変遅くなってしまいましたが、毎年ご購入といただきまして、誠にありがとうございました。4日もかけて作るお味噌はまた格別でしょうね。 熟成されたお味噌を開けるのが何よりも楽しみになりますね。赤なまこ石けんもお気に召していただけましたようで嬉しいです。機会がございました際には、こちらもぜひよろしくお願い致します。ありがとうございました。(2023/06/01 17:50:22)

■ 商品レビューをご紹介します♪

  • マダム・ルナ
  • 50代
  • 女性
  • 2022/02/10 13:07:56
今年も寒仕込みできました。
ポリ樽と木樽2つ仕込んだ年が3回ありましたが、
自家消化だけになり1回だけ仕込むようになり2年目。
毎年美味しい味噌を作ることができ感謝しております。
味噌つくりはすでに6年目にして9回となりました。
素人の私がこちらのセットで初挑戦して以来ずっと作り続けてこれたのは、丁度いい分量であったが決めてですね。
ひとりで作るのは最初は躊躇しちゃいますが、
このセットはすべてフォローされているので心配なしです。
毎年自分なりに工夫しながら、味噌つくり仲間と意見交換しつつ仕込む味噌つくりは楽しいです。
ショップからのコメント
マダム・ルナさま この度はご感想をいただきまして、誠にありがとうございます。返信が遅くなってしまいまして、申し訳ございません。ありがとうございました。毎年味噌作りセットのご注文、ありがとうございます。一度作ると美味しくてやめられなくなりますね。味噌作り仲間がいるのも、いいですね。今年のお味噌もどんな仕上がりになるのか、楽しみですね! また今後もよろしくお願い致します。ありがとうございました。(2022/03/17 12:21:45)

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