本日節分の日に仕込み終えてほっとしています。
家族の人数も減っていき消費量もひと樽で余るほどになってきましたが、それでも手前味噌の仕込みはかかさず1年に一度の決まり事のように頑張っています。
歴代の味噌たちの色の変化とともに味の変化を楽しみながら
いつか仕込みができなくなる日がいづれやってくる。
その時は歴代の味噌を使おうと心に決めて毎年仕込んでいます。
東京の妹は私より遅く仕込むのですが、お互いにお裾分けして
味の違いを楽しんでいます。
数年前から作り方を工夫しています。
新潟の友人から教えてもらった方法はさらに味が深くなるような気がします。浸水2日・茹で1日・仕上げ1日と全部で4日かかりますが、1日で一度に仕込まないので邪魔が入る恐れはありません(笑)けれど新潟の寒さと千葉の寒さ加減が違うので同じようにはなりませんが、この方法が一番いいと感じます。
最後に
なまこ石鹸ミニありがとうございました。
凄い泡立ちにビックリいたしました。
我が家は石鹸派なので今後検討してみようかなあって思います