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【予約販売/1月中〜3月上旬】味噌作りセット(5kg分)同梱可送料無料

能登産の素材で作る手作り味噌セット(5kg分)大豆1kg、米麹1.5kg、のと珠洲塩0.5kg

販売価格 5,100円(税込)〜5,400円(税込)
送料 送料無料(北海道、沖縄除く)
在庫状況 在庫なし
 
3月8日発送(タルあり)
3月8日発送(タルなし)
発送日、タルの有無



【予約販売/1月中〜3月上旬】味噌作りセット(5kg分)同梱可送料無料

能登産の素材で作る手作り味噌セット(5kg分)大豆1kg、米麹1.5kg、のと珠洲塩0.5kg

販売価格 5,100円(税込)〜5,400円(税込)
送料 送料無料(北海道、沖縄除く)
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3月8日発送(タルあり)
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※2018年の「手作り味噌セット」の予約販売です。
発送日は下記の4回となりますので、発送希望日と樽ありかなしをお選びになり、ご注文下さい。お届け日は地域により、通常翌日か翌々日となります。

※ご予約商品となります。
第1回 1月14日(日)締切、1月17日(水)発送
第2回 1月28日(日)締切、2月 1日(木)発送
第3回 2月18日(日)締切、2月22日(木)発送
最 終  3月4日(日)締切、3月8日(木)発送

 

能登の素材で作る手作り味噌

能登の厳選された素材を使って、手作り味噌を作ってみませんか? 米糀は、穴水町で代々続く麹屋さん、高尾商店のお父さんが生産するコシヒカリ米を使った自家製。糀の量が多いのが、能登の味噌の特徴とも言え、米どころならではの美味しい米糀です。
大豆も味噌蔵でもある高尾商店で生産した「里のほほえみ」をご用意しました。昨年までの「エンレイ」よりもやや粒の大きい品種です。
また、塩は珠洲市の新海塩産業がつくる、日本海のミネラルをたっぷり含んだ天然塩。素材の旨味を一段と引き出してくれます。あなただけの味噌を作ってみましょう!

やってみると、意外と簡単!

昔の風習に習い、この寒の季節に「手前味噌作り」にチャレンジしましょう!「自分で味噌を作るなんて大変じゃないの?」というあなた!やってみると、意外と簡単なんですよ。仕込んだら約半年間、じっくりと寝かせてから出来上がります。その間、麹がゆっくりと発酵し、美味しい味噌へと変化させてくれるのです。

寒の季節のお仕事

一年で最も寒い“寒(かん)”の季節。水も冷たくって、雑菌も少ないため、この季節の「寒の水」を使って味噌を仕込んだり、かき餅を作ったり、酒を仕込んだりします。昔の風習に習い、この寒の季節に「手前味噌作り」にチャレンジしましょう!

能登スタイル「のとぐらし」

味噌の作り方のご紹介

その1 大豆を一昼夜水に浸す

豆を一晩水につけてふやかしましょう!
寒の水が大豆に入り込んでいきます。


翌朝起きると、豆の膨らみに、ついつい嬉しくなってしまいます。

その2 大豆を煮る

大きな鍋に水をたっぷりと入れて、大豆を煮ましょう!
灰汁が浮いて来たらこまめにとりましょう。


一度沸騰したら後は弱火でじっくりと。
寒いこの季節、ストーブの上においてコトコト煮込むのもいいですね。

その3 大豆をすり鉢でつぶす

大豆が手で押して潰れるようになったらOK。
鍋から取り出し、ざるに開けます。
この時、煮汁は捨てないで下さいね。
後で、麹と塩を混ぜる時に使いますので。


すり鉢に入れた大豆をつぶします。
一気に沢山入れすぎると大変なので、何度かに分けてつぶしましょう。
つぶしながら、豆も一つ二つ口の中へ。
煮たての大豆の美味しさに感動!

その4 すりつぶした大豆を麹と塩と混ぜる

大豆がすりつぶせたら、大きな容器の中で、麹と塩を入れて混ぜましょう!
そして、この時に豆の煮汁をちょっとずつ加えていきます。
全ての材料がまんべんなく混ざるように、丁寧に♪


そしてこの時に豆の煮汁をちょっとずつ加えていきます。
この煮汁、あんまり熱いと麹菌が弱ってしまうので、ちょっとぬるくなってから入れましょう。
煮汁の量でお好みの硬さにして下さいね。

その5 容器に入れる

うまく混ぜ終わったら容器へ入れます。
少しずつ容器に移し、なるべく空気が入らないように、上から押さえながらいれていきます。
容器の9割くらいまで入ります。


一番上は、きれいに平らになるようにいれ、最後は容器の縁についた味噌を拭き取りましょう。

その6 保管する
蓋をして、夏場に気温が上がらないような床下や倉庫(理想は土蔵の中)などに貯蔵しましょう。
夏を過ぎた頃から食べ始められます。今から待ち遠しいですね。

※今回は、付属のビニール袋を使わずに作りましたが、容器を汚さず、カビの繁殖も抑えたい人は、ビニール袋を容器の中に入れ、そのビニール袋に味噌を詰めましょう。そして、入れ終わったら空気を抜いて、輪ゴムで口をしっかりとめます。
商品名味噌作りセット(5kg分)
内容大豆1kg、米麹1.5kg、のと珠洲塩0.5kg、プラスチック容器(「樽あり」のみ)、味噌作りレシピ
販売者能登スタイルストア
〒926-0804 石川県七尾市生駒町3-3
0767-54-8850

製造者
大豆・米麹:高尾商店
のと珠洲塩:有限会社新海塩産業

※プレゼントラッピング対応不可商品です。予めご容赦ください。

※北海道、沖縄にお届けの場合は別途送料500円を加算させていただきます。

※2セット以上ご購入の方は、送料分若干お安くなります。担当者からのメールで訂正して、お知らせ致します。

販売価格 5,100円(税込)〜5,400円(税込)
送料 送料無料(北海道、沖縄除く)
型番 or01-002
在庫状況 在庫なし
 
3月8日発送(タルあり)
3月8日発送(タルなし)

■ 商品レビューをご紹介します♪

  • マルモ ★
  • 50代
  • 女性
  • 2018/02/06 18:20:22
手作りの味噌が欲しくて、注文しました。
先日届いたので、早速作りましたよ。能登の食材という事で安心して作らせてもらいました。ありがとうございました〜❣
ショップからのコメント
マルモ★さま
ご注文とご感想をいただきまして、ありがとうございます。秋頃にどんなお味噌になっているか楽しみですね。
レビューお礼の粗品をお送りしたいので、ご注文いただいたお名前をフルネームでご連絡いただけますでしょうか。宜しくお願い致します。(2018/02/16 11:48:33)

■ 商品レビューをご紹介します♪

  • 180 ★
  • 40代
  • 女性
  • 2018/01/24 14:25:33
お味噌作りました。持っていた木桶を使用しました。お豆も大きく立派で、まん丸ふっくらと煮上がりました。仕込みはとりあえずいい感じに出来たと思います。この後が楽しみです。
ショップからのコメント
180★さま 
この度は、ご購入とご感想をいただきまして、ありがとうございます。木樽で作られたのですね。なるべく涼しい場所に置いていただいたら、おいしいお味噌ができるかと思います。
出来上がって、上の方にカビが生えていたら(多少は生えるかと思います)、少なければ混ぜ込んでもいいようですし、カビ部分だけ捨てていただいても大丈夫です。おいしいお味噌ができますように…(2018/01/24 17:09:51)

■ 商品レビューをご紹介します♪

  • マダム・ルナ
  • 50代
  • 女性
  • 2018/01/22 19:14:51
リピート3回目。昨年木樽購入。

昨年はビニールの中に仕込んでみましたが、

今年は、直接仕込み。

まだ昨年作った味噌が残っており、

ヒノキの香りがする味噌ができました。

独特の風味がまたいいんです♥

20日の大寒仕込みに間に合い、秋口が楽しみです。

ショップからのコメント
マダム・ルナさま 今年もご購入とご感想をいただきまして、ありがとうございます。昨年作ったお味噌はヒノキの香りがするとのこと、とてもいい香りなのでしょうね! 昨年と今年のお味噌の味の違いも出てくると面白いですね。
また、来年、できあがった感想をいただけると嬉しいです。ありがとうございました。(2018/01/23 14:50:58)

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