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【7月〜8月下旬】貝詰め合わせセット冷蔵送料込

能登のサザエ、岩ガキ、あわびの豪華詰め合わせさざえ10個前後、牡蠣3個前後、アワビは大きさにより1-2個(およそ3-4人分)

販売価格 7,000円(税込)
送料 送料無料(北海道、沖縄+2,000円)
在庫状況 在庫なし
日にち指定(お選び下さい)



【7月〜8月下旬】貝詰め合わせセット冷蔵送料込

能登のサザエ、岩ガキ、あわびの豪華詰め合わせさざえ10個前後、牡蠣3個前後、アワビは大きさにより1-2個(およそ3-4人分)

販売価格 7,000円(税込)
送料 送料無料(北海道、沖縄+2,000円)
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 貝の旨さは海の実力

能登で育った「おいしい貝」の詰め合わせセット。夏の味覚サザエと岩ガキ、そして贅沢にアワビまでつけちゃいます!能登金剛の荒波で育った貝たち。お刺身、酢の物、焼き物、煮物などで召し上がって下さい。
同じ魚介類でも、魚と比べると貝はあまり移動できません。つまり、生まれた海で味が左右されるということ。貝は海中の植物性プランクトンを食べて育つので、海に注ぐ川から、山の養分が十分に供給されて、おいしい貝になるのです。海辺で育った能登っ子なら、小さい頃に素もぐりで見つけた経験がきっとある貝。実は、貝の旨さこそが、その海の実力なのです。

個性派は味で勝負の岩ガキくん

天然牡蠣なので、形はかなりバラバラで個性的な岩ガキは荒海で育った男らしさが売り。殻が平べったい側と丸みを帯びた側があります。網で焼くときは、丸みを帯びた方を下にして焼きましょう。
ある程度焼いても、裏返しちゃダメ! せっかくの美味しい汁が、丸い貝殻の内側にたまっています。これが旨いのですから。焼きすぎると身が堅くなるので注意!
開けるときは、殻がかなり熱くなっているので軍手をして。特に、中から出てくる汁がとっても高温ですから注意してください。おいしい汁をこぼさずに、召し上がってください。丸みを帯びた方を下にして持ち、カキ貝開け(なければ食事用ナイフ)で、殻の内側に沿って動かして、貝柱を殻から離してやると、ぱかっと開きます。
生で食べるときも、開け方は一緒。かき貝は、形はイビツでも基本的には二枚貝ですから、上手に開けて、つるりと食べましょう。

磯のアワビの片思い

            

高級食材「アワビ」には、1枚しか殻がついていません。実は、巻貝の仲間なのですが、見た目には二枚貝の片側だけがあるようなので、ぴったり合うお相手がいなくて、相手のことを恋い慕う様子を例えたのでしょう。海底では、常にうつむいて、ふさぎ込んでいるみたいなので「恋忘貝」とも呼ばれます。
アワビには美肌によいとされるコンドロイチンも含まれていますから、能登の恋忘貝を食べて、綺麗になりましょう!
アワビを食べるときには、しゃもじで貝柱と殻を外すとうまくいきます。貝のかたちを見ると、丸みを帯びている方と少し尖った方があります。この尖った方(肝のない側)から、殻に沿ってしゃもじを入れます。身を殻から剥がしたら、肝の部分と周りのひだを包丁で切り取り、3つの部分に分けます。
お刺身にするときは、貝柱に切り込みを入れてからスライスすると食感がより楽しめます。
贅沢にお刺身もいいですが、アワビの肝和えをご紹介。黒い肝の部分を包丁でよくたたいて、味噌と混ぜます。

荒波に耐える、けなげなサザエ

さざえの殻にある「とげ」は流されないように、ぐっと踏ん張るためのもの。だから同じ海でも、波のあまりないところで育ったさざえは、あまりトゲがありません。形の美しさではピカ一の貝です。
一番、オーソドックスな食べ方は、やっぱりお刺身。薄くスライスしてコリコリを楽しんでください。殻から出すときは、食事用のナイフなどでOK。さざえの蓋が少し浮いているのを見計らって、手前部分に殻に沿って一気にナイフを差し込みます。基本は、貝柱を切ること。差し込んだナイフを殻のふちに沿ってぐるっと回します。身が出てきたら、スルリと肝まで出しましょう。もし、途中で切れてしまったら、一旦、指で押し戻して、殻のふちに沿うようにつまむと、うまくとれます。ポイントは、ひっぱるよりも押し込んでツルリ、です。
貝の蓋がぴっちり閉まっているときは、しばらく口を下にして置いておくと、緩んできますよ。能登スタイルストアでは鍛冶屋さんの作るサザエ抜きも取り扱っております。活きサザエを取り出すのに便利ですよ。もちろん壷焼きもおいしいです。焼くときの味付けが「いしり」だったら、完璧な能登通です!

まちの魚屋さんオススメ

この贅沢な「貝セット」を届けてくれるのは、富来の「鮮魚浜井」さん。地元の人に愛されるお魚屋さんです。普段のお客様は、魚にはちょっとうるさい能登の人たちですから、品質は確か。県内でも有数の水揚げを誇る富来の西海漁港で獲れた魚を中心に、おいしい魚を取り揃えてくれます。取材中も、近所の奥さんが「今日、なんか珍しいもんあがっとるけ?」と訪れたり、割烹の板前さんが仕入れに来ていたり・・・と地元密着の頼りになる魚屋さん。
西海漁港には、しっかりと温度調整をされ滅菌された活魚水槽がたくさんあり、そこで魚介類を生かしたまま出荷を待つことができます。漁港から直接仕入れる魚屋さんだからこそできるこのお値段です。

商品名貝詰め合わせ
内容量約2-3kg(およそ3-4人分)
 さざえ10個前後、牡蠣3個前後、アワビは大きさにより1-2個
原材料岩牡蠣、さざえ、アワビ
保存方法サザエ、アワビは15度前後のところで(冷たすぎると死んでしまうため)、牡蠣は5度前後(野菜室など)
賞味期限 発送日より3日
製造者鮮魚浜井
〒925-0447 石川県羽咋郡志賀町富来領家町甲-26番地
0767-57-5908
販売期間7月から8月末頃まで

※本商品は送料込みですが、北海道、沖縄にお届けの場合は別途送料500円を加算させていただきます。

※本商品はラッピング対応不可となります。熨斗はお付けできます。

※鮮魚浜井さんの商品を複数セットご購入の場合、全て一箱にまとめてお届けする可能性がございます。

※時化など天候によりお届け希望日にお応えできない場合がございます。

販売価格 7,000円(税込)
送料 送料無料(北海道、沖縄+2,000円)
型番 fs06-015
在庫状況 在庫なし
日にち指定(お選び下さい)

■ 商品レビューをご紹介します♪

  • たけちゃん
  • 40代
  • 男性
  • 2021/08/27 18:42:19
岩がき身が入ってないし小さいサザエは小さく食べる所がなかった唯一アワビだけは1個だが活きてます大きさは普通来年は注文控えます。以前能登に行ったときこんなに小さいのは売ってませんでした残念です。
ショップからのコメント
たけちゃんさま 過日はご注文とご感想をいただきまして、誠にありがとうございました。返信が遅くなってしまいまして、失礼致しました。
この度はご期待に添えず、大変申し訳ございませんでした。
今年は全体的にサザエが小さかったのですが、岩牡蠣もがっかりさせることとなってしまいまして、申し訳ありません。
シーズンオフに近づいてきますと、どうしても身が小さくなってきてしまいますので、当店でももっと早く販売を終了にするなど検討していきたいと思います。
貴重なご意見をいただきまして、ありがとうございました。(2021/10/21 15:20:56)

■ 商品レビューをご紹介します♪

  • バティアス
  • 女性
  • 2017/07/31 15:25:20
東京に住む友人に御中元として利用させてもらいました。
牡蠣の大きさには驚いていました。
サザエも沢山あったので、ご実家の家族と一緒に頂いたそうです。
途中牡蠣と大奮闘したようで、家族との団らんの様子も伺えました。
またこの海の幸を食べに能登に来たいと言ってくれたのが、
何よりも嬉しかったです。また次の機会にも利用させて頂きます。
ショップからのコメント
バティアスさま 
この度は、ご購入とご感想をありがとうございました。
お届け先の方にも喜んでいただけたようで、嬉しいです。なかなかこちらまで来れない方にも少しでも能登の味覚をお運びできたら、と思っています。
今後も機会がありました時には、どうぞよろしくお願い致します。
(2017/08/01 17:15:44)
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