能登のお米を揚げ浜塩を入れたホワイトチョコレートで包みました
ころっとかわいくておいしい四角いチョコレート「のとぶらんか」。
ぶらんかとは、スペイン語で白いという意味。
その名の通り、白い塩を使ったホワイトチョコレートで白いお米(ポン菓子)を包み込んだ真っ白なお菓子です。
米おこしのざくざく感とホワイトチョコレートのすっきりとした上品な甘さの中に、揚げ浜塩がアクセントとして効いています。
甘いものが苦手な方にもちょこっとつまんでもらえそう。
箱入りなので、そのままプレゼントしても、ホワイトデーにもぴったりですね。
お米と塩も能登産にこだわりました
のとひかり
揚浜式塩田の塩
のとぶらんかに使われているお米は、能登で作られた品種「のとひかり」。
「能登はやさしや土までも」という言葉の通り、人はもちろん、土までも優しい(柔らかい)能登の豊かな土・水・環境と、農家の情熱と優しさが旨味のある美味しいお米を育みます。
のとひかりは、コシヒカリと比べて粒はやや大きく平べったいのが特徴で、ざっくりとした歯ごたえと、チョコレートのからみやすさを生み出しています。
チョコレートの中にキリッときいた塩は、能登の先端に位置する珠洲市で400年以上前から続く伝統製法で作られた揚げ浜塩。
桶で海水を汲み、人力で塩田まで揚げることから「揚げ浜式」と呼ばれる製塩法で、世界最古の製塩技術とも言われます。
海水を原料に、太陽の光と海、山からの風の恵み、人の手で完成する、味わい豊かな塩です。
商品名 | チョコレート菓子 |
原材料名 | 米おこし(砂糖、米(のとひかり使用)、水飴、イソマルトオリゴ糖、植物油脂、食塩)、砂糖、ココアバター、乳糖、植物油脂、全粉乳、脱脂粉乳、食塩(揚げ浜塩)、乳化剤、香料、増粘剤(プルラン)、(原材料の一部に大豆を含む) |
内容量 | 8個 |
保存方法 | 直射日光、高温多湿を避けて28℃以下の冷暗所で保存 |
製造者 | (株)ante のと kk 〒927-1214 石川県珠洲市飯田町8-43-4 0120-318-147 |
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