初心者向けいしり
いしる(いしり)は、能登に古来より伝承される魚醤です。イカやイワシを原料とすることが多いのですが、この「メギスいしり」の原料は白身魚のメギス。イカやイワシとは一味違うメギスの柔らかい風味は、クセが少なくあっさりしているので、いしりに慣れない方にも使いやすく、塩分濃度も醤油と同じ程度なのでお料理に失敗がありません。
料理の腕、あがったかも?
能登のお土産にいしりを買ったはいいけれど、どのように使ったら良いか分からない、という声をよく聞きます。メギスいしりは、煮物に隠し味として使うのはもちろん、焼物や揚げ物にオススメです。魚を焼くときにさっとメギスいしりに漬けて焼けば、驚くほど美味しく旨味が出ます。魚だけでなく、お肉にも合いますよ。焼肉やバーベキューに1本あると、重宝します。さらに、カレーライスやスパゲティ、チャーハンなどに入れてもgood!いしりマジックで、普段のお料理がとにかく美味しく仕上がるのです。
海の恵みを凝縮しました
いしり enne メギス魚醤は、福井県立大学との共同研究から生まれた新製法(速醸法)のいしりです。
発酵期間が大幅に短縮され、臭いの低減化も実現しました。
ノンアルコール、低塩、低ヒスタミン(アレルギー)などを特徴としますが、旨味成分のアミノ酸が多く含まれています。
もちろん、従来製法と同じく発酵を促すものなどは使っておらず、塩とメギスのみで作られています。
いしり enne メギス魚醤ができるまで
商品名 | いしり enne メギス魚醤 |
内容量 | 200ml x 6 |
原材料 | メギス、塩 |
保存方法 | 開封後は冷暗所で保存してください |
賞味期限 | 製造日より未開封・常温で1年間 |
製造者 | 有限会社もりやま 石川県七尾市古府町南谷13 【お問い合わせ】0767-52-8900(いしり亭) |