TOP

いしり enne メギス魚醤 200ml同梱可

メギスを原料とした新製法のいしり。旨味成分たっぷりで、従来製法に比べて更にクセの少ない「いしる」200ml

販売価格 2,000円(税込)
在庫状況 在庫残りわずか



いしり enne メギス魚醤 200ml同梱可

メギスを原料とした新製法のいしり。旨味成分たっぷりで、従来製法に比べて更にクセの少ない「いしる」200ml

販売価格 2,000円(税込)
在庫状況 在庫残りわずか

初心者向けいしり

いしる(いしり)は、能登に古来より伝承される魚醤です。イカやイワシを原料とすることが多いのですが、この「メギスいしり」の原料は白身魚のメギス。イカやイワシとは一味違うメギスの柔らかい風味は、クセが少なくあっさりしているので、いしりに慣れない方にも使いやすく、塩分濃度も醤油と同じ程度なのでお料理に失敗がありません。

料理の腕、あがったかも?

能登のお土産にいしりを買ったはいいけれど、どのように使ったら良いか分からない、という声をよく聞きます。メギスいしりは、煮物に隠し味として使うのはもちろん、焼物や揚げ物にオススメです。魚を焼くときにさっとメギスいしりに漬けて焼けば、驚くほど美味しく旨味が出ます。魚だけでなく、お肉にも合いますよ。焼肉やバーベキューに1本あると、重宝します。さらに、カレーライスやスパゲティ、チャーハンなどに入れてもgood!いしりマジックで、普段のお料理がとにかく美味しく仕上がるのです。

海の恵みを凝縮しました

いしり enne メギス魚醤は、福井県立大学との共同研究から生まれた新製法(速醸法)のいしりです。
発酵期間が大幅に短縮され、臭いの低減化も実現しました。
ノンアルコール、低塩、低ヒスタミン(アレルギー)などを特徴としますが、旨味成分のアミノ酸が多く含まれています。
もちろん、従来製法と同じく発酵を促すものなどは使っておらず、塩とメギスのみで作られています。

いしり enne メギス魚醤ができるまで

koikuchi-seihou.png

商品名いしり enne メギス魚醤
内容量200ml
原材料メギス、塩
保存方法開封後は冷暗所で保存してください
賞味期限製造日より未開封・常温で1年間
製造者有限会社もりやま
石川県七尾市古府町南谷13
【お問い合わせ】0767-52-8900(いしり亭)


販売価格 2,000円(税込)
送料 900円(北海道、沖縄+2,000円)
型番 fm02-003
在庫状況 在庫残りわずか

■ 商品レビューをご紹介します♪

  • 食べるの大好き♡
  • 40代
  • 女性
  • 2024/01/17 17:40:40
いしりって、クセツヨな調味料という印象がありましたが、このいしりは、中でも癖がそこまでなく、凄く食べやすい使いやすい調味料です。
そのままかけるのではなく、お出汁にちょい足しで沸騰させると、うま味倍増!
和製のナンプラーとして、アジア料理に使っても美味しいし、何より自分のお気に入りは、芋の煮っころがしに調味料として足して煮るとものすごく美味しく里芋が炊けます。
うま味マシマシ調味料として、是非!

■ 商品レビューをご紹介します♪

  • たけし
  • 50代
  • 男性
  • 2024/01/17 17:33:29
特有の発酵が生み出す豊かな風味に驚きました。(初めての人はマジでビックリすると思います)
素材の味を引き立て、繊細なうま味と香りを加えてくれる、、、クセツヨな調味料です。
難しく考えず、普段のお料理に少し加えるだけでコクと旨みが段違いにあがります。

■ 商品レビューをご紹介します♪

  • すけさん
  • 20代
  • 女性
  • 2024/01/17 17:21:50
いしりと言うとイカの魚醤のイメージだったので、メギスの魚醤があるというのがまず驚きでした!
初めはどのような料理に使うのか迷ったのですが、味が分かるといろいろな料理に使える万能調味料だと知り、個人的にはパスタに和えるのが好きです。
いしり1本で醤油+風味が出る使い方が出来るので、本格的な味付けになる感じがあってすっかりお気に入りです。
能登の良い品をあなたの暮らしにも。
能登の赤なまこ石けん
石川県七尾市のお礼品として「能登の赤なまこ石けん」が選べます! ウェブで簡単納税さとふる
キーワードで探す

カテゴリーから探す

金額別で探す

ギフト用途で探す

記事一覧



>