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いしり enne メギス魚醤 200ml
メギスを原料とした新製法のいしり。旨味成分たっぷりで、従来製法に比べて更にクセの少ない「いしる」200ml
いしる(いしり)は、能登に古来より伝承される魚醤です。イカやイワシを原料とすることが多いのですが、この「メギスいしり」の原料は白身魚のメギス。イカやイワシとは一味違うメギスの柔らかい風味は、クセが少なくあっさりしているので、いしりに慣れない方にも使いやすく、塩分濃度も醤油と同じ程度なのでお料理に失敗がありません。
能登のお土産にいしりを買ったはいいけれど、どのように使ったら良いか分からない、という声をよく聞きます。メギスいしりは、煮物に隠し味として使うのはもちろん、焼物や揚げ物にオススメです。魚を焼くときにさっとメギスいしりに漬けて焼けば、驚くほど美味しく旨味が出ます。魚だけでなく、お肉にも合いますよ。焼肉やバーベキューに1本あると、重宝します。さらに、カレーライスやスパゲティ、チャーハンなどに入れてもgood!いしりマジックで、普段のお料理がとにかく美味しく仕上がるのです。
いしり enne メギス魚醤は、福井県立大学との共同研究から生まれた新製法(速醸法)のいしりです。発酵期間が大幅に短縮され、臭いの低減化も実現しました。ノンアルコール、低塩、低ヒスタミン(アレルギー)などを特徴としますが、旨味成分のアミノ酸が多く含まれています。もちろん、従来製法と同じく発酵を促すものなどは使っておらず、塩とメギスのみで作られています。
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