ラウス昆布を使用したふりかけタイプのとろろ昆布です。
食べ方
炊き立ての温かいごはんにかけて召し上がりください。おにぎりにまぶしたり、冷奴やサラダにかけてたべるのもおすすめです。
本場敦賀で修行
大脇昆布の社長大脇さんは、おぼろ昆布の本場敦賀で修行をし、生まれ故郷の能登町でその技術を活かしておぼろ昆布作りを始めたのだそうです。
現在では数名の職人さんが工場で、または全国各地の百貨店などの物産展で、一枚ずつ手で削った「おぼろ昆布」の実演販売をしています。
今回お話を伺ったのは、若奥さんの弘子さん。「モロッコ豆をこのおぼろ昆布でまいて天ぷらにするのが子供達の大好物なんです。」と教えてくれました。
商品名 | きざみとろろ |
内容量 | 20g |
原材料 | 昆布(北海道産)、醸造調味料、砂糖、醤油、食塩/調味料(アミノ酸等)、酸味料、(原材料の一部に大豆、小麦を含む) |
保存方法 | 直射日光を避け冷暗所にて保存 |
賞味期限 | 製造日より180日間 |
製造者 | 有限会社大脇昆布 〒927-0431 石川県鳳珠郡能登町字宇出津山分63番2地 0768-62-3447 |
※北海道、沖縄にお届けの場合は別途送料2,000円を加算させていただきます。