里山里海の恵み
2011年6月、能登は揚げ浜式製塩法や千枚田など未来に引き継ぐべき伝統や農法や景観、文化、生物多様性が評価され、世界農業遺産に登録されました。
500年以上も前から奥能登で続けられてきた伝統的な「揚げ浜式製塩法」で作られた希少な海水塩を使用した贅沢な飴です。
しおサイダー飴は、奥能登地サイダーしおサイダーをキャンディに再現した商品です。まろやかでこくがあり「くせになる」風味です。
珠洲に残る伝統的な揚げ浜式製塩のこと
珠洲で揚げ浜式製塩法が始まったのは江戸時代初期のこと。
桶で海水をくむ→塩田まで運んで手桶で撒く→太陽の光で乾燥させた砂にさらに海水をかけて「かん水」を集める→大きな釜で煮詰めて塩の結晶を取り出す。という工程のすべてを人の力で行います。
塩作りは過酷で「潮汲み3年、潮まき10年」といわれるほど熟練した技が必要とされる厳しい仕事。
各地で行われていた揚げ浜式製塩が時代とともに姿を消す中で、珠洲では浜士(はまじ)と呼ばれる製塩技術者の地道な努力と伝統を残したいという思いで今も昔ながらの塩作りが行われています。
商品名 | しおサイダー飴 |
内容量 | 90g(個包装込み) |
原材料 | 砂糖(国内製造)、水あめ、食塩(揚げ浜式製塩100%使用)、食用油脂/酸味料、重曹、香料、着色料(クチナシ) |
賞味期限 | 2025.5.10 |
保存方法 | 直射日光、高温多湿の場所を避けて保存してください。 |
販売者 | (株)ante のと 石川県珠洲市片岩町ノ部12番 |
※しおサイダー飴のみ4個までのご注文の方は、宅配便ではなく、クリックポスト(ポスト投函・追跡可能)にてお送りすることも可能です。代引きでのお支払いはできません。
ご希望の方は、備考欄に「クリックポスト希望」とご記載下さい。自動送信メール後の担当者からのメールで、送料650円分(北海道・沖縄は1,750円分)をお引きいたします。