パスタソースに凝縮されたブロッコリーの食感と旨味!
奥能登の大地が育む新鮮なブロッコリーをたっぷりと使用したペペロンチーノパスタソースです。
食欲をそそるにんにくとオリーブオイルの香り、ベーコンの脂の旨味に鷹の爪のほのかな辛味がアクセントとなる定番の味わい。
そしてメインとなるブロッコリーがごろごろ入っています!
みじん切りのブロッコリーは存在感を残しながら柔らかい食感でソースによく馴染みます。オリーブオイルがブロッコリーの美味しさを引き出し、ソースの出汁には和食で使われる白だしや、昆布・鯖節・鰹節等も加えてやさしい味わいに奥深さをだしています。
ブロッコリー素材本来の良さが活かされており、ニンニクの利いたオイル系のソースで満足感も高く、くどさがないのでペロリと食べてしまう美味しさです。
たっぷりブロッコリーを簡単レトルトで楽しむ!

シンプルだからこそ素材の良し悪しが味に影響しやすいペペロンチーノ。
調理してみると簡単なようで奥が深いパスタですが、「奥能登ブロッコリーパスタソース」を使えばご家庭でも簡単にブロッコリーパスタの完成です。
レトルトパウチの商品なので湯煎して茹でたてパスタにかけるだけのお手軽調理で、栄養豊富なブロッコリーをたっぷり食べられます。
おすすめの簡単トッピングは白ゴマ、海苔をプラスする和風アレンジ。
またオイルを足してアヒージョのようにスライスしたバケットと合わせて食べるのも◎
ブロッコリーの鮮やかな緑色のソースはランチやディナーを華やかにします。ぜひご家庭でお試しください。
「規格外」野菜で作る「規格外」の美味しさ!
奥能登は、自然豊かな環境と伝統的な農法が息づく地域であり、奥能登の先端にある珠洲市ならではの気候風土を活かして多彩な野菜が育てられています。
清らかな水やミネラル豊富な土壌が野菜の旨みを引き出します。この土壌で農家さんが愛情を込めて丹精込めて作るブロッコリーは品質の良さが自慢です。
しかし、ブロッコリーを栽培する上で「規格外」やキズがついてしまうものがどうしても出てしまいます。味の美味しさは間違いないこの野菜たちにひと手間、ひと工夫を加えることでより多くの方に手に取ってもらえるようにと作ったのがこの「奥能登プレミアムブロッコリーパスタソース」なのです。
奥能登を元気に!地域課題の解決を目指す。
製造する事業者、奥能登元気プロジェクトは、農林漁業の一次と製造業の二次、小売業やサービス業の三次の産業を連携させ、農林水産物の付加価値を高める取り組み。
いわゆる六次産業化を推進しています。地場の産業を元気にしないことには、後継者が育たない(現れない)。結果、過疎化が進み、さらなる悪循環を招きます。
震災前から地域の未来を憂い、危機感を持っていたからこそ、復興の道筋を早い段階から思い描くことができているという強みもあります。
地域の課題を解決する障がい者の方たちの活躍する場所を作るという想いは変わらず、奥能登元気プロジェクトが目指す社会の実現に向けて、一歩ずつ歩みを進めています。
名称 | ブロッコリーパスタソース |
内容量 | 180g(一人前) |
原材料 | オリーブオイル、ブロッコリー、白だし [しょう油(小麦・大豆を含む)、食塩、果糖ブドウ糖液糖、昆布工キス、サバ節エキス、鰹節エキス、昆布、カツオ節、 醸造酒、発酵調味料、煮干しエキス、マッシュルームだし、魚介タンパク加水分解物/調味料(アミノ酸等)、アルコール、(一部に小麦・さば・大豆を含む)]、ベーコン [豚バラ肉、糖類(粉あめ、ブドウ糖)、食塩、卵たん白、牛乳、大豆たん白、植物油脂、乳たん白、香辛料/ゲル化剤(加工デンプン、増粘多糖類)、リン酸塩(Na)、調味料(アミノ酸等)、 酸化防止剤(ビタミンC)、発色剤(亜硝酸Na)、コチニール色素]、しめじ、にんにく、塩、鷹の爪 |
アレルゲン表示 | 豚肉・小麦・さば・大豆・乳製品・卵
※小麦・卵・落花生・りんご・キウイフルーツを含む製品と共通の設備で製造しています |
保存方法 | 直射日光を避け常温で保存してください |
賞味期限 | 製造から360日 |
製造者 | 株式会社奥能登元気プロジェクト 石川県輪島市里町1-6-1 0768-34-1350 |
備考 | この商品はレトルトパウチ食品です |