
能登の農家が作ったこだわりのパックごはん

石川県宝達志水町で減農薬、減化学肥料で作られた単一原料米のパックごはんです。
エコ栽培・有機栽培の「コシヒカリ」と、石川県のブランド米「ゆめみづほ」と「ひゃくまん米」の食べ比べが楽しめます。
毎日の主食として、仕事の忙しい方や受験生のお夜食に。ごはんの炊き忘れや急な来客に、チャーハンやドリアなどの調理用にと、さまざまなシーンで大活躍!
農家のつくる単一原料米のパックごはんなので、食の安全が気になる方にもおすすめです。
※この商品の賞味期限は、2025/10/23です。
生態系に配慮した田んぼづくり

このパックごはんの販売とお米の生産を行っているのが「みどりの波」の木村さん。
2020年、結婚を機に宝達志水町に移住して米農家になりました。
減農薬、減化学肥料のエコ栽培を行っており、手作りのボカシ肥料も取り入れて、生態系に配慮した田んぼづくりを心がけているとのこと。
「どこの誰が作っていて、どんな銘柄で、どんな栽培方法でとか、そういった情報を一切知らない子どもたちに おいしい!と感じてもらえるようなお米づくりを目指し、田んぼの土や虫たち、その環境で育つ稲、それを食べる人など、生物みんなが元気になる田んぼづくりをしていきたい」
そんな熱い想いと愛情をたっぷり受けて育ったお米を、手軽に味わえるのがこのパックごはんです。
ぜひ一度、木村さんのこだわりが詰まったお米をお楽しみください。
お召し上がり方:1個の場合は電子レンジ(500W)で1分30秒。温かいうちにほぐしてお召し上がりください。湯煎調理も可能ですので、アウトドアでも便利にお召し上がりいただけます。
商品名 | みどりの波オリジナルパックごはん |
内容量 | 150g x 3P |
原材料 | うるち米(石川県産)/pH調整剤 |
保存方法 | 日光・蛍光灯などの光を避け、常温で保存してください。 |
賞味期限 | 2025年10月23日 |
販売者 | みどりの波 石川県羽咋郡宝達志水町菅原ヤ41-1 |