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茶ぶりでおいしく、やわらかく
七尾湾のナマコは、知る人ぞ知る逸品。茶ぶりとは、なまこをより美味しく食べるための下ごしらえ。番茶の中に、ザルごと入れて振って湯がきます。生のままでも、もちろん美味しいのですが、茶ぶりにすると生臭さがなく、ほどよく柔らかく、絶妙な歯ごたえに。酢で味付けしてあるので、そのまま盛り付けて食卓へどうぞ。
おいしいナマコをいつでも食卓へ
ナマコは冬の味覚ですが、茶ぶりにすることで年間を通して能登のなまこを食卓にお届けできるようになりました。もともと料亭などで行われていた茶ぶりの加工法を板前さんに聞いて、何年も研究を重ねて商品化されたものです。驚くほど味わい深く、シコッとした歯ごたえがたまらないおいしさです。
能登なまこの美味しさの秘密
七尾湾の底引き網、ナマコ漁は毎年11月6日が解禁。ナマコは、水温が高くなる夏は、岩の陰や泥の中で夏眠しています。熊やカエルの冬眠と逆ですね。冬になって、活動を開始したナマコも、想像の通り海底をゆっくりゆっくり這っています。食べているのは、水中や泥の中の有機物。つまり、森から川へそして海へと流れてきた養分がおいしいナマコを育てるのです。森からの豊富な養分が供給される七尾湾は、海の底に棲む生き物にとって、とても暮らしやすい環境なんですね。
能登の「海の幸」案内人
茶ぶり味付なまこを届けてくれるのは「日本海の味覚を多くの方に味わっていただきたい」という熱い思いを持つ、すぎ省水産の杉原さん。首都圏の料亭や居酒屋などにも魚を卸しています。夜中の2時に起きて、2時半には地元石崎漁港での競り。朝4時には公設市場の競り。午前中は、市場の向かいにある事務所で注文や相場表のチェック、午後からも加工や出荷に大忙し。おいしい魚や珍味を全国の皆さんにお届けしたいと話す笑顔がとても印象的です。ぜひ、杉原さんオススメの海の幸を味わってみてください。
商品名 | 茶ぶり味付なまこ 2本セット |
内容量 | 70g×2 |
原材料 | なまこ(能登産)、しょうゆ(大豆、小麦を含む)、ゆず果汁、レモン果汁、砂糖ブドウ糖液糖、醸造酢、鰹節、調味料(アミノ酸)、酵母エキス |
保存方法 | 要冷蔵(1℃〜10℃) |
賞味期限 | 30日間 |
製造者 | すぎ省水産株式会社 〒926-0006 石川県七尾市大田町111部25番地 0767-53-0055 |
アレルゲン 表示義務7品 | |
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