
能登の海から生まれました

能登の海を原料に時間と労力をかけてまさに「手塩にかけて」手作りされた塩です。電気分解で作られた塩とは違い、サプリメントではとうてい摂取できないほどたくさんの種類のミネラルを含んでいます。ツンとした辛さがなくまろやか。それでいて甘みも感じられるのは、この自然のミネラルの働き。食材本来のうまみを上手に引き出してくれると、料理人にも好評です。特に能登の海を母とする魚介類とは抜群の相性。焼き魚の味がひと味もふた味も違いますよ!
竹炭にヒントを得た黒い塩

インパクト有りの黒い塩は、能登の3年ものの青竹にのと珠洲塩を詰め、炭焼釜で焼いたもの。脱臭など、さまざまな効果が期待できる竹炭と自社の塩で何かできないかと試行錯誤してできた自慢の一品です。口の中でシュッと一瞬で溶ける食感は、焼塩ならでは。料理の仕上げにそのまま使うほか、口溶けのよさを生かしてまぐろなどの刺身に醤油代わりに振るのもおすすめです。
※現在は、この写真よりも細かい粒の商品となっております。
潮風と太陽が活躍する流下式塩田

昔ながらの塩作りが行われている珠洲の中でも、新海塩産業の塩は製法に特徴があります。それは塩作りのファーストステップ、海水の濃縮方法に流下式塩田を採用していること。天然のよしで作ったすだれを斜めにたらし、海から引き込んだ海水を何度も何度も循環させて吹きかけ、工房内を通り抜ける海風と太陽の日差しで水分を蒸発させ、塩分を濃縮させる方法です。原料は能登半島珠洲沖のきれいな海水のみ。だから混じり物のない、清潔な塩が出来上がるのです。
商品名 | 珠洲の竹炭塩 |
内容量 | 100g |
原材料 | 海水、竹炭 |
保存方法 | 直射日光を避け冷暗所で保存してください |
製造者 | 有限会社新海塩産業 〒927-1322 珠洲市長橋町15-18-1 0768-87-8140 |
※粗い粒タイプは販売が終了致しました。現在は写真よりも細かい粒の塩となっております。(2019年4月)
※ 「奥能登揚げ浜塩田 しお」「能登の塩 100g」「珠洲の桜塩」「珠洲の竹炭塩」の塩のみ8個までのご注文の方は、宅配便ではなく、クリックポスト(ポスト投函・追跡可能)にてお送りすることも可能です。代引きでのお支払いはできません。
ご希望の方は、備考欄に「クリックポスト希望」とご記載下さい。自動送信メール後の担当者からのメールで、送料500円分(北海道・沖縄は1,000円分)をお引き致します。
また、「同梱可」マークのついている商品で厚さ3cm以内のものも同梱することが可能ですので、ご希望商品ございましたら、お問い合わせ下さい。