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【5〜11月初旬限定】さざえ2kg
能登外浦の荒磯育ちのサザエ2kgを産地直送でお届け2kg(サイズにより異なるが16〜24個程度)
※8月10日〜18日お届けは休止いたします。
夏が来れば思い出すのは、能登人の場合は海に潜ってサザエを獲ったこと・・・という人が少なくないのでは。能登は魚介類の宝庫。中でも貝類の豊富さと美味しさはピカいちです。コリコリした歯ごたえ、磯の香り、壷焼きにしたときの味わい。どれをとっても自信をもってオススメできる逸品です。さざえは生きたまま送ります。温度が低すぎると、サザエが死んでしまうので、15度前後のところで保管してください。
オーソドックスな食べ方は、やっぱりお刺身。薄くスライスしてコリコリを楽しんでください。殻から出すときは、食事用のナイフなどでOK。サザエの蓋が少し浮いているのを見計らって、手前部分に殻に沿って一気にナイフを差し込みます。基本は、貝柱を切ること。差し込んだナイフを殻のふちに沿ってぐるっと回します。身が出てきたら、スルリと肝まで出しましょう。もし、途中で切れてしまったら、一旦、指で押し戻して、殻のふちに沿うようにつまむと、うまく取れます。ポイントは、引っぱるよりも押し込んでツルリ、です。貝の蓋がぴっちり閉まっているときは、しばらく口を下にして置いておくと、緩んできます。
貝はあまり移動できません。つまり、生まれた海で味が左右されるということ。貝は海中の植物性プランクトンを食べて育ちます。だから、海に注ぐ川から、山の養分が十分に供給されて、おいしい貝になるのです。海辺で育った能登っ子なら、小さい頃に素潜りで見つけた経験がきっとある「サザエ」も、能登が誇る「おいしい貝」のひとつ。刺身でも、つぼ焼きでも、身の締まりが最高です!
富来(とぎ)の「鮮魚浜井」は、地元の人に愛されるお魚屋さんです。普段のお客様は、魚にはちょっとうるさい能登の人たちですから、品質は確か。県内でも有数の水揚げを誇る富来の西海漁港で獲れた魚を中心に、おいしい魚を取り揃えてくれます。取材中も、近所の奥さんが「今日、なんか珍しいもんあがっとるけ?」と訪れたり、割烹の板前さんが仕入れに来ていたり・・・と地元密着の頼りになる魚屋さん。西海漁港には、しっかりと温度調整をされ滅菌された活魚水槽がたくさんあり、そこで魚介類を生かしたまま出荷を待つことができます。漁港から直接仕入れる魚屋さんだからこそできるこのお値段です。
古来から大陸文化の玄関口であり、まれびと信仰の息づく能登の外浦。ここは、「能登はやさしや土までも」の言葉が生まれた場所でもあります。海を越えて来る人々(まれびと)を温かく迎えるのと同じように、ネットの海を越えてこのページに来てくれたお客様をおいしい魚でおもてなししたい!そんな心意気が感じられる能登の貝。ぜひ、味わってください。
※ラッピング対応不可商品です。熨斗対応は可能です。※時化など天候によりお届け希望日にお応えできない場合がございます。予めご了承ください。
※北海道、沖縄にお届けの場合は別途送料2,000円を加算させていただきます。
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