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「能登の塩」1kg

能登海洋深層水施設が取水した深層水を低温でゆっくり釜炊きし、精製した塩1kg

販売価格 4,200円(税込)
在庫状況 在庫なし



「能登の塩」1kg

能登海洋深層水施設が取水した深層水を低温でゆっくり釜炊きし、精製した塩1kg

販売価格 4,200円(税込)
在庫状況 在庫なし

透明感のヒミツは海洋深層水

やや粗めの粒一つ一つがキラキラと輝いて見えます。「きれいな塩」というのが第一印象。その理由は原料である海水にあります。使っているのは、太陽光が届かないほど深いところから汲み上げた海洋深層水。プランクトンも発生しないほどの深海のため清浄性が高く、透明度の高い塩ができるのだとか。自然のままの味やミネラルを損なわないよう、低温でじっくりと作られおり、辛さの後に感じる甘みとすっきりとした後味が特徴。素材の味を引き立てるので、一度使ったら手放せなくなるかもしれません。

素材の味を楽しむヘルシー料理に

「つまみになる塩」を目指して作ったという能登の塩。まずは野菜スティックに添えたり、おにぎりを作ったりとごくごくシンプルなメニューでうまみたっぷりの塩を味わってみてください。辛さの中にうまみがあるので、醤油代わりに卵ごはんに一振りしても意外なおいしさです。料理の下ごしらえや味付けに使えば、余分な調味料要らずでヘルシー。肉や魚のソテーなら能登の塩とコショウだけで、素材の持ち味が楽しめる、とっておきの一皿が完成します。

自然のミネラルがたっぷり

一般的に海洋深層水とは、水深200mより深いところにある海水を指します。能登の塩の場合、海水を汲み上げているは能登半島小木沖3.7km、深さ320mの海域。外海に出ることなくゆっくりと日本海を巡回し、長い時間をかけて熟成された日本海固有水とも呼ばれる性質の優れた海水です。清浄性を保ちながら、60度以下の低温でじっくり精製。人間が体に取り込みやすいバランスのとれたミネラルをできる限り残したのが、この能登の塩なのです。

清潔で安心なうまい塩を届けたい

手探りの状態から何度も何度も失敗を繰り返し、やっと理想とする塩を作れるようになったと話してくれたのは、製塩担当の豊原さん。常に食べ物を作っているという意識を忘れず、プラントのそうじも徹底されています。気温や湿度の管理、透明感を増すため最初の結晶を取り除くなどの細かい手作業。体力仕事である製塩を、豊原さんは取水施設である能登海洋深層水施設の仕事と平行して行っています。その原動力は?の質問に返ってきたのは「質の高い海水が手に入るからこそ、安心して使えて味もいい塩を作りたい。うちの塩はそのままでもうまいですよ。品質にも味にも自信を持っています」という力強い言葉と満面の笑顔でした。

全国で唯一の取水施設内製塩

海洋深層水の取水・分水を行う能登海洋深層水施設。能登の塩はこの施設内の製塩プラントで生まれます。全国的に見ても取水施設内で塩作りを行っている例はなく、海水の汲み上げから濃縮、精製まで一貫して行えるのが強み。脱塩水などの販売も行っているため環境管理も万全で、より清潔な塩作りができるのです。

商品名能登の塩
内容量1kg
原材料能登海洋深層水
保存方法常温
賞味期限なし
製造者能登海洋深層水施設
〒927-0553 石川県鳳珠郡能登町小木34字15番地
0768-74-1233

※下記写真はイメージです。1�の商品をお届け致します。

販売価格 4,200円(税込)
送料 900円(北海道、沖縄+2,000円)
型番 fn02-004
在庫状況 在庫なし

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