能登島のお米でつくりました!ラコルトの純米酢
ラコルトの純米酢は、能登島でつくられた特別栽培米コシヒカリを使ってつくられています。静置発酵醸造という、一度お酒をつくってから何も加えずにお酢にする方法で、手間をかけてつくられた純米酢。能登島のお米を使い、金沢市の今川酢造で作っています。醸造期間が長いので一般的な酢に比べ旨みや甘みが熟成され、まろやかなで味わいが特徴です。
野菜からお魚まで 純米酢で食べる
生産者の洲崎さんがお薦めするのは、純米酢をドレッシングとしてサラダにかけること!他にも、お魚をしめたり、焼き魚にかけたり、実は何にでも使える優秀な調味料。純米酢を水とハチミツで薄めてつくるドリンクも、夏にはいいですね。水:酢:ハチミツ=10:1:1の割合で混ぜるだけでできるさっぱりドリンク。このときのハチミツの代わりに米飴を使っても、どちらもお米由来で相性良しです。お酢は、疲労回復や美肌効果、ダイエット効果も期待できると言われています。いろんなお酢のとり方をためしてみてくださいね。
調味料で家族団らんの食卓をつくる
「純米酢づくりのきっかけは、調味料で食卓を元気にしようと思ったこと」と、洲崎さんは話します。元々は農業には縁がありませんでしたが、あるとき農業に興味を持ち、今では、能登島で耕作放棄地解消を目指す「ラコルト能登島」を立ち上げ、お米やオリーブやイタリア野菜を育てています。家族が集って団らんできる和みのある食卓をつくるには、作り手が見える骨太の本物を食卓に届けること。純米酢づくりもそのひとつです。能登島のこれからの農業を子供たちが希望を持てるものにするために、洲崎さんは活動しています。
品名 | 米酢 |
内容量 | 360ml |
原材料 | 石川県能登島産 特別栽培コシヒカリ |
酸度 | 4.5% |
保存方法 | 直射日光を避けて冷暗所に保存し、開封後は早めにご使用ください |
賞味期限 | 製造日から2年(2023年4月15日) |
販売者 | 農事組合法人 ラコルト能登島 七尾市能登島向田町に部20 |
製造者 | 合名会社 今川酢造 金沢市野町3-19-1 |