能登のトニックウォーター
能登の原材料で作った「のとジン」のNTGより、能登のトニックウォーター「のトニック」ができました!
トニックウォーターとは、炭酸水に糖分やレモン、ライム、オレンジなど柑橘系果物の皮やハーブのエキスなどを加えたものが一般的です。
ジンをトニックウォーターで割ったジントニックは人気のカクテルですね。
今回ののトニックセットは、いちじく、ローリエ、塩(無糖)をご用意しました。
塩以外の2種類は飲みやすい微炭酸飲料で、きび砂糖のやさしい甘味が特徴です。
お酒の割材としてだけではなく、ぜひそのままでもお楽しみください。
能登の3つのフレーバー
のトニックのフレーバーは3種類。
●いちじく・・・いちじくの葉のエキスがきび砂糖のやさしい甘味と合わさることで、いちじくの風味が感じられます。
しっかり甘みのある微炭酸飲料です。
●ローリエ・・・爽やかな森の香りとして月桂樹の葉から抽出したエキスで、ローリエの爽やかな甘みが感じられます。
しっかり甘みのある微炭酸飲料です。
●塩(無糖)・・・珠洲市の揚げ浜式塩田の塩と、能登島で昔ながらの海水を汲み上げて製塩する方法を復活させた、まあそいブランドの源内さんの塩の2種類を使っています。ミネラルもたっぷり含まれた、丁寧に作られているお塩です。
甘さを全くなくし、ミネラル補給を爽やかに楽しむ1本です。のとジンのフレーバーをじっくり味わうには一番のおすすめです。
いちじくとローリエの2種類は、ほどほどの甘みがお好きな方は炭酸で割って楽しみください。
様々なアルコール飲料と割って、お好みのカクテルを見つけてみてください。
ウォッカや焼酎などクリアな蒸留酒に割っていただくのが、おすすめです。
能登の多くの人たちとのコラボレーション
のトニックのメイン材料は、もちろん能登の生産者さんたちのものを使用しています。
いちじく農家の橋谷さんやおおたさん、柳田の月桂樹(ローリエ)や珠洲の柚子も知り合いの方から譲っていただいています。
監修は七尾でフレンチレストランを営む「ひのともり」のオーナーシェフ、日野さんが務めました。
能登の様々な方が関わって作られているトニックウォーターです。
能登のジン「のとジン」もご一緒に
のトニックと合わせて、「のとジン」も、ぜひお楽しみください。
柑橘系のフレッシュな香りは、「柚子」と「榧(かや)」。
清々しい森林の香りは「クロモジ」と「月桂樹(ローリエ)」です。
カクテル3回分の「のとジン 100ml」と「のとジン 500ml」の2サイズがございます。
商品名 | のトニック®️ |
内容量 | 200ml × 3本 |
いちじく 原材料 | 糖類(きび砂糖(国内製造)、いちじくの葉エキス(石川県産)、レモン果汁/炭酸、酸味料(クエン酸) |
ローリエ 原材料 | 糖類(きび砂糖(国内製造)、月桂樹の葉エキス(石川県産)、レモン果汁/炭酸、酸味料(クエン酸) |
塩(無糖) 原材料 | レモン果汁、塩(石川県産)/炭酸、酸味料(クエン酸) |
保存方法 | 直射日光を避けて保存 |
販売者 | エヌティージー 松田行正 〒927-1215 珠洲市上戸町北方2-152-1 3階 |
製造者 | 小松飲料株式会社 佐賀県唐津市西唐津1丁目6139 |
栄養成分表示(100mlあたり) | エネルギー 58kcal、たんぱく質0g、炭水化物14.4g、食塩相当量0.02g |