懐かしいポン菓子や伝統製法の米飴、能登町のいか煎餅、能登島のバトンケーキを詰め合わせてお届けします。
【ポン菓子】白米、玄米 各60g
お米に圧力をかけた後に一気に開放することによって膨らませた古くから愛されているお菓子です。このポン菓子の原料となるお米「能登ひかり」は粒が大きい品種で、しっかりとしたポン菓子に仕上がります。お米そのものの味とサクサクした食感をお楽しみ下さい。
【米飴】固飴、豆飴各100g
「砂糖の甘さとは違う、お米のほんのりとした甘さが何とも言えない美味しさ。松波飴と言われる、手づくりの米飴です。「きなこ」は飴が柔らかい状態できな粉を入れてソフト飴に仕上げました。素朴な味が病みつきになります。
【手作り煎餅】能登いか煎餅 5枚入り
能登いか煎餅は小木のイカをふんだんに使ったするめ香る手作り煎餅です。
干したするめを贅沢に生地に使い、風味と食感にこだわり、二度焼きで仕上げています。加工に手間をかけ、一枚一枚丁寧に作りあげた、いか加工専門店のいか煎餅です。
【能登島の塩と米粉を使用】のとじまバトンケーキ 6本入り
能登島で丹精込めて育てられたお米から作られる米粉と豊かな海がもたらす能登島の海塩を使用したバトン型のケーキ。ふんわりとしたバターの豊かな香りとしっかりとした食感に食べ応えもあり、米粉のやさしい甘さを引き立たせる、ほのかな塩味のバランスが絶妙です。
【ポン菓子】原材料:うるち米(石川県能登産)、てん菜糖、食塩
【米飴】原材料:国産米、国産大麦(豆飴には国産大豆)
【能登いか煎餅】原材料:するめいか(石川県小木港産)、砂糖、食塩、唐辛子、加工でん粉、調味料(アミノ酸等)、(原材料の一部に大豆、小麦を含む)
【のとじまバトンケーキ】原材料:砂糖(タイ製造)、小麦粉、マーガリン、鶏卵、卵白、米粉(能登島産)、油脂加工品(還元水飴、食用油脂、卵白)、 乳等を主要原料とする食品(ナチュラルチーズ)、食塩、バター/甘味料(ソルビトール)、乳化剤、膨脹剤、増粘剤(加工澱粉)、香料、着色料(カロテン)、(一部に卵・小麦・乳成分・大豆を含む)