人気を博した能登ふるさと博限定菓子
小麦粉を使わず、県内産こしひかり粉を焼いた抹茶生地に大粒でもっちりした能登大納言小豆をクリームとサンドしました。ほどよい甘さともっちり感、なのにさっくりとした歯ごたえでいつくでも食べられそう。2008年に開催された能登ふるさと博の公式菓子として人気がでました!
また、平成21年度石川県優良観光土産品推奨商品の、「㈳石川県観光連盟会長賞」を受賞しました。
気の置けない友人や職場でほっと一息のティータイム、お子さんのおやつに。また、季節の御挨拶、プレゼントにも。誰もに好まれる優しく、日本茶やコーヒー、紅茶とも合う味わいです。能登の素材を使った他にはないものだから、みんなで食べたいお菓子です。
季節を感じて生まれたオリジナルの菓子
先代は和菓子職人。幼い頃からその手仕事を見て育った当代のご主人は大阪で洋菓子作りを学びました。先代と当代、和と洋のミックスに奥能登珠洲の風土が加わり、他ではできない様々な菓子が生まれているのがシュークルグラスです。四季の移り変わりを感じられる豊かな自然の中にあるからこそ誕生したオリジナル菓子です。
珠洲でしか出来ない菓子作りを
フランス語で「粉砂糖」を意味するシュークルグラスは、地元珠洲を中心に能登一円にファンの多い和洋菓子店。しっかり者の奥さんと、口べただけど実直に菓子作りと向き合うご主人の二人三脚は、これでおいしい菓子が出来ないはずがない!と思わせる仲の良さです。「都市部では季節を問わず手に入る素材が、珠洲ではなかなか手に入らない。なら逆に、珠洲でしか使えないもので菓子を作ろうと思った」とご主人。逆境も前向きに捉えるポジティブさで次々とオリジナル菓子を作っています。
商品名 | 能登大納言サンド |
内容量 | 5個 |
原材料 | 卵白、グラニュー糖、アーモンドパウダー、米粉(石川県産コシヒカリ)、粉砂糖、抹茶粉末、パター、トレハロース、小豆(珠洲産) ※小麦粉を使用した商品と同じ工場内で製造しています。 |
保存方法 | 直射日光を避けて冷暗所で保存(4〜10月は冷蔵庫で保存) |
賞味期限 | 製造日から21日 |
製造者 | 手作りケーキシュークルグラス 〒927-1214 石川県珠洲市飯田町10-1 0768-82-6656 |
アレルゲン 表示義務7品 | |
※本商品は送料込み価格です。その他の商品をご購入された場合は別途送料がかかります。「シュークルグラス」の菓子類を複数ご購入の場合は、2個目から1個毎に送料分(500〜1,000円程度)お安くなります。その際は担当者からのメールで訂正してご連絡致しますので、ご確認くださいませ。
※本商品はラッピング済みの為、「ラッピング」をお選び頂く必要はございません。熨斗をご希望の場合は、種類をお選び下さい。
※北海道、沖縄にお届けの場合は別途送料500円を加算させていただきます。担当者からのメールにて金額を変更してご連絡致しますので、ご確認ください。