能登の海から生まれました
能登の海を原料に時間と労力をかけてまさに「手塩にかけて」手作りされた塩です。電気分解で作られた塩とは違い、サプリメントではとうてい摂取できないほどたくさんの種類のミネラルを含んでいます。ツンとした辛さがなくまろやか。それでいて甘みも感じられるのは、この自然のミネラルの働き。食材本来のうまみを上手に引き出してくれると、料理人にも好評です。特に能登の海を母とする魚介類とは抜群の相性。焼き魚の味がひと味もふた味も違いますよ!
梅が香るかわいいピンクの塩
商品名は愛らしい桜色のルックスから。珠洲産の梅とシソのエキスで色づけした、100%珠洲生まれ。ほのかな梅の香りと味が、苦味を和らげるため山菜の天ぷらとよく合います。皿の彩りとしても役立ちそうです。それにしても・・・ピンクの塩を作るだけならシソのエキスだけで十分なのでは?答えは社長の一言でした。「昔から言うやろ、料理は塩梅が大切やって。だから梅は必須なんや」。この遊びゴコロ、ちょっとステキでしょ?
潮風と太陽が活躍する流下式塩田
昔ながらの塩作りが行われている珠洲の中でも、新海塩産業の塩は製法に特徴があります。それは塩作りのファーストステップ、海水の濃縮方法に流下式塩田を採用していること。天然のよしで作ったすだれを斜めにたらし、海から引き込んだ海水を何度も何度も循環させて吹きかけ、工房内を通り抜ける海風と太陽の日差しで水分を蒸発させ、塩分を濃縮させる方法です。原料は能登半島珠洲沖のきれいな海水のみ。だから混じり物のない、清潔な塩が出来上がるのです。
商品名 | 珠洲の桜塩 |
内容量 | 100g |
原材料 | 海水、梅エキス、紫蘇エキス |
保存方法 | 直射日光を避け冷暗所で保存してください |
製造者 | 有限会社新海塩産業 〒927-1322 珠洲市長橋町15-18-1 0768-87-8140 |
※ 「奥能登揚げ浜塩田 しお」「能登の塩 100g」「珠洲の桜塩」「珠洲の竹炭塩」の塩のみ8個までのご注文の方は、宅配便ではなく、クリックポスト(ポスト投函・追跡可能)にてお送りすることも可能です。代引きでのお支払いはできません。
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