※漁の状況次第ですが、11月10日以降発送予定です。
冬はシケが多いため、お届け希望日がある場合は2日ほど備考欄に記載いただけますようお願い致します。(ご都合が悪い日の記載でも大丈夫です)シケが続いたり、不漁の場合は、発送までお時間をいただくこともございます。
能登の海から底力
カニと言えばズワイガニ!獲れる場所によって、松葉ガニと呼ばれたり、越前ガニと呼ばれたりしますが、同じ種類。石川県では、加能ガニと名付けられています。
メスは甲羅の大きさが7,8cmですが、オスは15cmになるものもあり、脚をのばすと幅70cmから80cmにも達します。その加能ガニ、甲羅サイズが12cm以上の大きいのをどーん!とお届け。魚屋からの直送だからできるこのお値段!これはお得です。
能登の海から底力
カニは普通、水深400mから500mの冷たい海の底で暮らしています。西海(さいかい)漁港の底曳網で水揚げされるカニは、まず漁協の活魚水槽に入れられます。水温3度の滅菌冷水で活きたまま出荷を待つのです。「カニを買っても、どうやってさばけばいいか分からない・・・」という方もご心配なく。完全図解の「カニのさばき方」のしおりを同梱してお送りします。このしおりを見ながら料理すれば簡単!さぁ、魅惑のカニ料理に挑戦だ!
オススメはゆでガニ
おいしいカニを届けてくれるのは、富来の「鮮魚浜井」さん。地元の人に愛されるお魚屋さんです。普段のお客様は、魚にはちょっとうるさい能登の人たちですから、品質は確か。県内でも有数の水揚げを誇る富来の西海漁港で獲れた魚を中心に、おいしい魚を取り揃えています。
浜井さんオススメのカニの食べ方は、ゆでガニを何もつけずに食べること。カニに含まれる天然のアミノ酸が、じゅわっとした旨みを出すので、カニ本来の甘さを楽しむことができます。もちろん、二杯酢をつけても美味!焼きガニも最高です。
ゆでるときは水から!
カニは海底でたくましく生きています。お腹側(内側)は、赤っぽいものより、きれいな乳白色をしているもの、甲羅がしっかりして、内側に傷があるものの方が、良いものとされています。
生かボイルかを選んでご注文ください。生のカニをお湯に入れると、身が縮んで足がとれてしまうことがあります。生でお送りして、ご自分で茹でる場合は、水から茹でましょう。
まれびとのあなたへ
古来から大陸文化の玄関口であり、まれびと信仰の息づく能登の外浦。ここは、「能登はやさしや土までも」の言葉が生まれた場所でもあります。海を越えて来る人々(まれびと)を温かく迎えるのと同じように、ネットの海を越えてこのページに来てくれたお客様をおいしいカニでおもてなししたい!そんな心意気が感じられる加能ガ二。ぜひ、味わってください。
※JFいしかわ提供
商品名 | 加能ガニ(ずわいガニ) |
内容量 | 1パイ(約500g) |
原材料 | ズワイガニ |
保存方法 | 冷蔵(10℃以下で保存) |
賞味期限 | 生:着1日、ボイル:着2日 |
販売者 | 鮮魚浜井 〒925-0447 石川県羽咋郡志賀町富来領家町甲-26番地 0767-57-5908 |
※漁の状況次第ですが、11月10日以降発送予定です。
冬はシケが多いため、お届け希望日がある場合は2日ほど備考欄に記載いただけますようお願い致します。(ご都合が悪い日の記載でも大丈夫です)シケが続いたり、不漁の場合は、発送までお時間をいただくこともございます。
その際はメールにてご連絡致します。ご迷惑をおかけしますが、ご了承くださいませ。
※プレゼントラッピング対応不可商品です。熨斗はお付けできます。
※青タグは各漁師の裁量によって付けるものですので、同じような蟹でもタグが付いている場合と付いていない場合がございます。青タグが付いていない場合も、いいものをお選びしてお届け致しますので、ご了承お願い致します。
※北海道、沖縄にお届けの場合は別途送料500円を加算させていただきます。