黒さが甘い秘訣です
「郷山柿(さとやまがき)」は渋柿の平核無(ひらたねなし)柿を樹にならせたまま渋抜きした志賀の郷農園のブランド柿です。
郷山柿を切ると、果糖の結晶で黒ごま状の斑点がびっしりと入り、癖になる甘さです。
糖度14〜18度になるまで待ってから出荷しています。
種がないので食べやすい柿です。シャリっとした食感もお楽しみください。
A級品の郷山柿を落ち着いた黒箱に入れて、お送り致します。
郷山柿ができるまで
郷山柿はただ、木になった柿を収穫しているわけではありません。
2月から3月頃にかけては、剪定の時期。余分な枝を切っていきます。
5月からは大きな柿にするために、柿を間引きします。
その後、固形アルコールを入れたポリ袋を柿ひとつひとつに掛けて、渋を抜いていきます。虫や大雨からの保護も兼ねて、約2ヶ月そのまま熟成させます。
木の上で完熟させてから、収穫しています。
このように手間ひまと愛情をかけられて、甘くなった柿なのです。
ご自宅用にはもちろん贈答品にも
12月に入る頃まで発送いたしますので、お歳暮としてもぜひご利用ください。ただし、売り切れ御免となりますので、お早めにご注文いただけますと確実です。
産地が限定されているため希少性もあり、柿やフルーツ好きな方に送れば、喜んでいただけること間違いなしです。
お手頃なB級品もございます。アザや変形がある柿となりますが、味はA級品と変わりません。
デザートやお茶請けとしてはもちろんのこと、贅沢に料理にもお試しください。
春菊と一緒に白和えやサラダにしたり、豚肉と一緒に炒めても、美味しく召し上がっていただけます。
他にも、3Lサイズと2Lサイズがございます。
「おいしい」の言葉に背中を押されて
志賀の郷農園は高級干し柿で有名な志賀町にあります。ご主人の小寺さんは、柿農家で育ちました。
50代の時に勤めていた会社を早期退社し、お母さまの亡き後に10年ほど手つかずとなっていた柿畑に手を入れて再生させていきました。
そして、奥さまと二人三脚でころ柿を作り、それを知人に褒められたことが大きな自信となりました。
デパートでも取り扱われている人気のころ柿ができあがる前に、この郷山柿を皆さんにお届けしています。
商品名 | 郷山柿(3Lサイズ 6個入) |
内容量 | 6個 |
原材料 | 平核無柿(石川県産) |
保存方法 | 冷暗所にて保存 |
製造者 | 志賀の郷農園 〒925-0121 石川県羽咋郡志賀町安津見と24番地3 0767-36-1586 |
備考 | 季節商品 |
※ラッピング不可商品です。熨斗のみご対応できますので、ご了承くださいませ。
※志賀の郷農園より直送致します。その他の商品をご購入された場合は別途送料がかかります。
郷山柿を複数セットご購入の場合は、2個目から1個毎に送料分(500〜750円程度)お安くなります。その際は担当者からのメールで訂正してご連絡致しますので、ご確認くださいませ。
※北海道、沖縄にお届けの場合は別途送料500円を加算させていただきます。