能登の海から生まれました
能登の海を原料に時間と労力をかけてまさに「手塩にかけて」手作りされた塩です。電気分解で作られた塩とは違い、サプリメントではとうてい摂取できないほどたくさんの種類のミネラルを含んでいます。ツンとした辛さがなくまろやか。それでいて甘みも感じられるのは、この自然のミネラルの働き。食材本来のうまみを上手に引き出してくれると、料理人にも好評です。特に能登の海を母とする魚介類とは抜群の相性。焼き魚の味がひと味もふた味も違いますよ!
お遣い物にも最適な一番塩
のと珠洲塩は、釜の上層部から最初に取り上げる極上品。おみやげや贈答品としてもおすすめです。少し粗めで手作り塩の味をはっきりと感じることができます。口溶けがいいので、おにぎりのほか、天ぷらに添えるなど薬味感覚で使うにもぴったりです。
潮風と太陽が活躍する流下式塩田
昔ながらの塩作りが行われている珠洲の中でも、新海塩産業の塩は製法に特徴があります。それは塩作りのファーストステップ、海水の濃縮方法に流下式塩田を採用していること。天然のよしで作ったすだれを斜めにたらし、海から引き込んだ海水を何度も何度も循環させて吹きかけ、工房内を通り抜ける海風と太陽の日差しで水分を蒸発させ、塩分を濃縮させる方法です。原料は能登半島珠洲沖のきれいな海水のみ。だから混じり物のない、清潔な塩が出来上がるのです。
商品名 | のと珠洲塩(一番釜) |
内容量 | 350g |
原材料 | 天然海水 |
保存方法 | 直射日光を避け冷暗所で保存してください |
製造者 | 有限会社新海塩産業 〒927-1322 珠洲市長橋町15-18-1 0768-87-8140 |
商品名 | のと珠洲塩 |
原材料 | 海水(能登・珠洲) |
工程 | 天日、平釜 |
熱量 | 10kcal |
タンパク質 | 0.1g/100g未満 |
脂質 | 0.1g/100g未満 |
炭水化物 | 2.4g |
ナトリウム | 36.8g |
カリウム | 240mg |
カルシウム | 258mg |
マグネシウム | 744mg |
数値は100g当たり