
『まいもん処 いしり亭』は能登の海の恵みたっぷりの魚醤油「いしり(いしる)」料理専門店です。
いしりは魚類が原料ですので、隠し味として少量加えていただくだけで、化学調味料といった添加物を使用せずに、うまみがぐっと増します。しかし、旅行先でいしりを買ってきたけど、臭かったり、辛すぎたりしてうまく使えなかったという方が案外いらっしゃいます。
そこで、使いやすく、おいしいいしりがあったらもっといしりを使ってもらえるのではという事で、いろいろないしりを探してみました。
メギスのいしりと出会い、イワシ、イカとは一味違うメギスの柔らかい風味がどんな料理にも調和することがわかりました。
このメギスのいしりを、初めての方も失敗なくお料理に使えるように塩分濃度を一般的なお醤油と同程度に調整しました。